За ложное сообщение о готовящемся взрыве мостов осужден житель Неманского района

Судом установлено, что вечером 2 марта 2019 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения позвонил в центр обработки вызовов системы «112» и сообщил недостоверную информацию о заминировании мостов через реку Неман в районе г. Советска и п. Дубки Неманского района. Получив информацию о заложенном взрывном устройстве, диспетчер, не подозревая о ложности сообщения, передал сведения в правоохранительные органы и специализированные службы, которые незамедлительно выехали на место. В ходе осмотра указанных объектов подозрительных предметов, взрывчатых веществ и взрывных устройств обнаружено не было.

В судебном заседании подсудимый с предъявленным обвинением согласился, поддержал заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия.

Следует отметить, что согласно ст. 316 УПК РФ рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при наличии на то согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения данного ходатайства.

Суд квалифицировал действия мужчины по ч. 1 ст. 207 УК РФ как заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных общественного опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступлений. Ранее мужчина неоднократно судим за кражи.

Приговором Неманского городского суда обвиняемый признан виновным в совершении вышеуказанного преступления, на основании ст. 70 УК РФ, п. «а» ч. 1 ст. 71 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговорам от 20 сентября 2018 года и 10 декабря 2018 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий