Моральный вред за оскорбление в Интернете

В Полесский районный суд обратился N. с иском к W. о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований истец указал, что в 2017 году в социальной сети в одном из пабликов, а также на популярном видеохостинге было размещено видео, где ответчик в присутствии других людей утверждал, что истец занимается преступной деятельностью. В связи с тем, что данные сведения подрывают его моральный облик в глазах окружающих, просил признать их не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
Согласно ст. 150 ГК РФ жизнь, здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, подлежат защите.
На основании ст. 151 ГК РФ моральный вред, причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, подлежат возмещению в денежном выражении за счет нарушителя.
Судом установлено, что в своем выступлении ответчик высказал утверждение о принадлежности истца к преступной группе. Данное утверждение порочит честь и достоинство истца, поскольку создаёт у зрителей впечатление об истце как о лице, занимающимся преступной деятельностью.
Каких-либо допустимых и относимых доказательств, подтверждающих, что данные сведения соответствуют действительности в период их распространения, ответчиком суду не представлено. Каких-либо ссылок на источник получения информации ответчик в своем выступлении не указал, оспариваемые сведения изложил утвердительно.
Видео в ходе рассмотрения дела было удалено, однако факт распространения ответчиком информации оскорбительного характера в отношении истца подтвердился в ходе судебного заседания. В связи с этим суд пришел к выводу, что W. должен нести ответственность за нарушение личных неимущественных прав истца.
Решением суда с W. в пользу N. взыскана компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей, госпошлина – 300 рублей.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий