Реализация незаконной схемы по освоению бюджетных средств в сумме 44 млн

Биробиджанским районным судом ЕАО рассмотрено ходатайство руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ЕАО об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Евгения К., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

По версии следствия, Евгений вопреки интересам службы, из личной заинтересованности, воспользовавшись своими должностными полномочиями, обеспечивал реализацию незаконной схемы по освоению бюджетных денежных средств в сумме 44,7 млн. рублей, выделенных на реализацию государственной программы «Развитие образования».

Ходатайство мотивировано тем, что Евгений К., являясь представителем нанимателя муниципальных служащих, обладающих исследуемой в рамках данного уголовного дела информацией, имеет личные связи в правоохранительных органах, с должностными лицами администрации и Совета депутатов МО «Город Биробиджан» ЕАО. В связи с чем имеет реальную возможность организовать воздействие или лично воздействовать на участников уголовного судопроизводства с целью принуждения к изменению либо отказу от дачи показаний, сокрытия исследуемых фактов преступной деятельности, следов преступлений, организовать комплекс мер, направленных на вмешательство в процесс доказывания по делу. Кроме того, имея заграничный паспорт, может скрыться от органов предварительного следствия, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры ЕАО и руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ЕАО ходатайство поддержали.

Подозреваемый возражал против избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения вынесено постановление, которым в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу  отказано по следующим основаниям.

В представленных материалах не содержатся сведения, дающие достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, подозреваемый угрозами либо каким-то другим способом может воспрепятствовать производству по делу. Отсутствуют сведения о том, что подозреваемый скрывался либо имеет намерение скрываться от правоохранительных органов.

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу исключительно на основании тяжести обвинения не допускается.

источник http://birobidzhansky.brb.sudrf.ru/

Написать комментарий