Отсутствие печатей в направлении не повод отказывать в медицинских услугах

В Московский районный суд обратилась Гражданка с иском к медицинским учреждениям г. Калининграда и г. Санкт-Петербурга о компенсации морального вреда и взыскании денежных средств. В обосновании требований истица указала, что в связи с имеющимся онкологическим заболеванием ежегодно посещает консультации врача в медицинском учреждении г. Калининграда. Однако в 2017 году она была направлена на обследование и лечение в рамках ОМС в г. Санкт-Петербург. При этом посещение больницы было согласовано и медицинским учреждением г. Калининграда и все необходимые документы для обследования были направлены в г. Санкт-Петербург. Однако по прибытию в больницу г. Санкт-Петербурга после беседы с заведующим отделением в предоставлении ранее согласованных медицинских услуг лечения и обследования за счет средств ОМС ей было отказано, в связи с тем, что в направлении не были отмечены перечни услуг, а на бланке отсутствовали печати организации. Пациентке было предложено вернуться в г. Калининград и переоформить направление либо пройти обследование на платной основе.

В условиях длящегося болевого синдрома, с учетом состояния здоровья и проживания в другом регионе истица была вынуждена согласиться на обследование в рамках оказания платных медицинских услуг.

В ходе рассмотрения дела определением суда производство по иску Гражданки к медицинскому учреждению г. Калининграда о компенсации морального вреда, причиненного вследствие нарушения условий оказания медицинской помощи, было прекращено в связи с утверждением мирового соглашения.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» охрана здоровья в Российской Федерации основывается на ряде принципов, одним из которых является соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; доступность и качество медицинской помощи.

К числу таких прав относится право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Суд указал, что истица, имея на руках направление с согласованной с медицинским учреждением в г. Санкт-Петербурге датой приема, вправе была рассчитывать на оказание ей бесплатных медицинских услуг, которые она в итоге не получила.

Кроме того, указанные недостатки направления, в силу которых истица стороной ответчика была лишена права на бесплатное оказание медицинских услуг, носят формальный характер, допущенные нарушения могли быть устранены посредством взаимодействия двух медицинских учреждений, что при любом положении не ставило под сомнение возможность оказания истице ранее согласованных медицинских услуг.

Решением Московского районного суда с медицинского учреждения г. Санкт-Петербурга в пользу пациентки взыскана компенсация морального вреда в размере 25 000 рублей, расходы на платные медицинские услуги – 29 400 рублей, штраф – 27 200 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 20 000 рублей, а всего – 101 600 рублей.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий