Ущерб в размере 185 тысяч рублей в следствии падения веток дерева

В Ленинградский районный суд обратился Мужчина с иском к Управляющей компании  о возмещении ущерба, взыскании судебных расходов. В обоснование требований истец указал, что в вечернее время вышел из дома в магазин и, проходя мимо своего автомобиля, припаркованного во дворе дома по улице Мариупольской в г. Калининграде, увидел, как на его машину упала ветка ивы. Истец сфотографировал произошедшее и решил открыть водительскую дверь, в этот момент на автомобиль упала вторая ветка. В результате случившегося его имуществу были причинены механические повреждения. Истец указал, что в тот день была сухая, безветренная погода, а автомобиль был припаркован на краю проезжей части у подъезда в 1,5-2 метрах от дерева.

Собственник транспортного средства обратился в суд, полагая, что ответчик должен нести ответственность за причиненный ущерб.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа «Город Калининград» организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны содержать придомовые территории в надлежащем санитарном состоянии в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации, настоящими Правилами, в том числе обеспечивать сохранность существующих зеленых насаждений и надлежащий уход за ними, производить своевременную обрезку и валку (снос) зеленых насаждений, признанных аварийными.

Согласно заключению эксперта падение веток дерева произошло из-за протекающих процессов гниения. При этом признаки ослабленности могли быть определены при визуальном внешнем осмотре дерева соответствующим специалистом.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Установив, что ива росла на придомовой территории многоквартирного дома, ответственность за которую несет Управляющая компания, суд пришел к выводу, что управляющая организация должна возместить ущерб, причиненный истцу.

Ленинградский районный суд решил взыскать материальный ущерб в размере 185 348 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий