Пасека на соседнем участке

В Багратионовский районный суд обратился хозяин земельного участка с иском к соседу по участку о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований истец указал, что в г. Мамоново Калининградской области у него имеется участок, который он использует под огород, а на соседнем участке сосед  содержит пасеку из 7 ульев. В сентябре 2018 года пчелы ужалили истца, когда он работал на участке. В результате укусов у него  развилась аллергическая реакция, мужчина обратился в медицинское учреждение, после чего проходил лечение.

Рассмотрев материалы дела и представленные доказательства, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность компенсации вреда.

В соответствии со ст. 7 Закона Калининградской области от 8 июля 1999 года № 139 «О пчеловодстве» граждане и юридические лица размещают пасеки на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил.

Согласно Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 мая 2016 года № 194, ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

Суд установил, что расстояние от ульев с пчелами ответчика до границы земельного истца составило около 1,5 метров, что не соответствует нормативу, при этом ульи не были отделены от соседнего земельного участка глухим забором (густым кустарником, строением) высотой не менее двух метров. Территория, на которой находились ульи, имела ограждение только из сетки высотой около 2 метров и не по всему периметру.

Суд пришел к выводу, что несоблюдение ответчиком требований по содержанию пчелиной пасеки, отсутствие надлежащего забора, препятствовавшего свободному доступу пчел на участок истца, находится в прямой причинно-следственной связи с вредом, причиненным истцу из-за укусов пчел.

Багратионовский районный суд взыскал с собственника пасеки в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей.

источник  http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий