Перерасчет пенсии в связи с отсутствием 30-летнего стажа работы в сельском хозяйстве

Нюксенский районный суд Вологодской области 18 марта 2019 года рассмотрел гражданское дело по иску Валентины К. к государственному учреждению — Управлению Пенсионного фонда РФ в Тотемском районе Вологодской области (межрайонное) о включении периодов трудовой деятельности в страховой стаж работы в сельском хозяйстве.

В обосновании требований истица указала, что УПФР в Тотемском районе (межрайонное) отказало ей в перерасчете пенсии в связи с отсутствием 30-летнего стажа работы в сельском хозяйстве. Трудовая деятельность Валентины в качестве ветеринарного специалиста фактически прошла в сельском хозяйстве, рабочий день у нее был ненормированный, в связи с чем она сочла отказ незаконным и необоснованным.

В судебном заседании Валентина пояснила, что работала в Юшковском ветеринарном участке, который обслуживал колхоз «Мир» Нюксенского района. Колхоз занимался животноводством, молочным животноводством, свиноводством. В плановом порядке ею проводился осмотр всего поголовья скота, при выявлении заболевания назначалось и проводилось лечение, обеспечивалась санитарная обработка скота, вакцинация, производился отбор лабораторных проб, принимались тяжелые роды, поэтому работала она в любое время суток. Основной задачей ветеринарного работника было обеспечить развитие здорового поголовья скота, не допустить поступления в реализацию молока и мяса от больного скота, предотвратив тем самым возможное заболевание людей. По мере необходимости те же мероприятия выполнялись в отношении домашних животных населения деревень.

Представитель ответчика в судебном заседании признала, что в спорные периоды времени Валентина работала ветеринарным фельдшером, ветеринарным врачом, заведующей Юшковским ветеринарным участком и ветеринарным врачом колхоза «Мир». Однако Юшковский ветеринарный участок к сельскохозяйственным предприятиям не относится, поэтому оснований для удовлетворения требований не имеется.

Проанализировав нормативные правовые акты, суд пришел к выводу, что ветеринарное обслуживание изначально было включено в отрасль сельское хозяйство, основными задачами ветеринарных специалистов было проведение профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий в отношении животных, их лечение, контроль над соблюдением требований санитарной обработки животноводческих помещений.

Нюксенский районный суд Вологодской области удовлетворил исковые требования Валентины К. и признал отказ УПФР в Тотемском районе (межрайонное) в перерасчете размера пенсии ей незаконным. Суд зачел Валентине в стаж работы в сельском хозяйстве периоды работы ветеринарным фельдшером, заведующей и ветеринарным врачом Юшковского ветеринарного участка (всего — 27 лет 03 месяца 15 дней) и обязал УПФР в Тотемском районе (межрайонное) рассмотреть вопрос о перерасчете истице размера пенсии с 23 февраля 2019 года.

источник http://oblsud.vld.sudrf.ru/

Написать комментарий