Передача информации амбулаторных карт третьим лицам

Врач функциональной диагностики Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Косинская центральная районная больница» был уволен за грубое нарушение своих служебных обязанностей. Причиной для расторжения трудового договора стало разглашение охраняемой законом тайны.

В соответствии с подписанным сторонами трудовым договором, женщина обязалась не разглашать без согласия Работодателя полученную во время исполнения трудовых обязанностей конфиденциальную информацию, составляющую врачебную, служебную или иную тайну третьим лицам.

Однако докладная записка заместителя главного врача выявила факт нарушения врачебной тайны – при обращении в прокуратуру женщина совершила неправомерную передачу информации амбулаторных карт и программного комплекса третьим лицам без согласия пациентов.

С намерением восстановить справедливость, врач функциональной диагностики обратилась в Косинский районный суд Пермского края. В жалобе она указала на отсутствие нарушения, ссылаясь на Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», в котором говорится, что передача информации с целью проведения проверки органами прокуратуры не является разглашением врачебной тайны.

По результатам рассмотрения жалобы, суд пришел к выводу о доказанности факта того, что женщина распространила сведения, составляющие врачебную тайну, третьим лицам без согласия пациентов и своего работодателя. В связи с чем у работодателя имелись основания для привлечения истца к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, поскольку сохранение врачебной тайны является важной моральной обязанностью каждого врача и ее разглашение – один из признаков профессиональной непригодности.

Пермский краевой суд оставил без изменения решение Косинского районного суда Пермского края, жалобу женщины без удовлетворения.

источник oblsud.perm.sudrf.ru

Написать комментарий