Социальная работница обманула десятки граждан

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда рассмотрела уголовное дело по апелляционным представлениям прокурора, апелляционным жалобам защитника в защиту осужденной Виктории В. на приговор Россошанского районного суда Воронежской области от 8 ноября 2018 года, которым Виктория признана виновной по ч.2 ст.159, ч.3 ст.159 УК РФ на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговором районного суда Виктория В. признана виновной в совершении ряда хищений чужого имущества путем обмана, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину в отношении денежных средств потерпевшего (1 эпизод), хищений чужого имущества путем злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданам в отношении денежных средств (11 эпизодов), а так же ряда хищений чужого имущества, путем злоупотребления доверием в крупном размере в отношении денежных средств граждан (5 эпизодов).

Так, в конце 2014 года Виктория В. работавшая в должности психолога и социального педагога в «Воронежском центре реабилитации инвалидов» в ходе личной встречи со своим знакомым Л. узнала, что последний намеревается принять участие в оказании благотворительной помощи за счёт имеющихся у него собственных денежных средств в пользу КУ ВО «ВЦРИ». Получив указанную информацию, у Виктории В. возник и сформировался корыстный преступный умысел, направленный на хищение принадлежащих Л. денежных средств путём обмана. В целях реализации своего преступного умысла, Виктория В. в декабре 2014 года, в ходе очередной встречи с Л., предложила последнему передать ей денежные средства в сумме 120 000 рублей в качестве благотворительной помощи, якобы предназначавшейся для приобретения и установки в КУ ВО «ВЦРИ», сенсорного оборудования для реабилитации детей – инвалидов. При этом Виктория В. изначально не намеревалась использовать указанные денежные средства на благотворительные нужды, а преследовала умысел присвоить указанные денежные средства себе и распорядиться ими по собственному усмотрению.

Всего за период с 2014 по 2015 годы похитила мошенническим путём денежные средства, принадлежащие Л. на общую сумму 150 000 рублей, чем причинила указанному лицу значительный ущерб.

Так, согласно разработанному Викторией В. плану, последняя подыскивала из числа своих знакомых лиц, которым сообщала заведомо ложную информацию о том, что она занимает одну из руководящих должностей или в департаменте социального развития Воронежской области или в филиале департамента строительства г. Москвы, которыми на территории г. Воронежа якобы реализуется социальная программа, направленная на улучшение социально-бытовых условий граждан, сопряжённая с приобретением гражданами жилья на территории г. Воронежа на льготных условиях. При этом Виктория В. достоверно осознавала, что в реальности указанные должности она не занимала и данная программа на территории г.Воронежа не утверждалась и не реализовывалась.

Получая согласие на участие в указанной программе, Виктория В., продолжая действовать умышленно, злоупотребляя доверием лиц, пожелавших улучшить свои жилищно–бытовые условия, предлагала им в рамках реализации вышеуказанной социальной программы вступить в долевое строительство многоквартирного жилого дома жилищного комплекса, заключив соответствующие договоры, после чего оплатить оформление документов для получения указанных квартир из расчёта от 70000 до 250000 рублей за одну квартиру, путём перечисления указанных денежных средств на банковские карты (счета), находившиеся фактически в её распоряжении. По мере поступления от своих знакомых в счёт приобретения жилья в жилищном комплексе, Виктория В., присваивала указанные денежные средства себе, распоряжаясь ими впоследствии по собственному усмотрению.

Судебная коллегия, выслушав мнение участников процесса, изучив доводы апелляционных представлений и апелляционных жалоб, изучив представленные материалы уголовного дела, определила приговор Россошанского районного суда Воронежской области от 8 ноября 2018 года в отношении Виктории В. изменить, признать в качестве смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п.«и», «к» ч.1 ст.61 УК РФ, возмещение ущерба потерпевшим и явки с повинной по ряду преступлений, дополнить описательно-мотивировочную часть приговора указанием о назначении наказания с применением ч.1 ст.62 УК РФ, смягчить назначенное наказание до 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в остальной части приговор оставить без изменения, частично удовлетворив доводы апелляционного представления и доводы апелляционной жалобы.

источник oblsud.vrn.sudrf.ru

Написать комментарий