Подделали нотариальную доверенность и продали квартиру

Фрунзенский районный суд г. Ярославля вынес решение по делу по иску прокурора в интересах 90-летнего хозяина квартиры и признал недействительным договор купли-продажи квартиры, заключенный между собственником недвижимости и Романом Л., а также последующий договор купли-продажи, заключенный между Романом Л. и Алексеем Т.

Судом при рассмотрении дела установлено, что собственник недвижимости не выражал волю на заключение договора купли-продажи принадлежащей ему квартиры, от его имени договор купли-продажи квартиры подписан неустановленным неуполномоченным лицом.

Документы на государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру по договору купли-продажи подавались представителем пенсионера по доверенности, удостоверенной нотариусом.

В соответствии с заключением эксперта по уголовному делу, возбуждённому по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, рукописные подписи в договоре купли-продажи, в передаточном акте и в копии доверенности, выданной на имя А. и удостоверенной нотариусом, выполнены не владельцем квартиры, а другим лицом. По сообщению нотариуса, им не совершались нотариальные действия по удостоверению данной доверенности.

Сам собственник квартиры пояснял, что договор купли-продажи квартиры, передаточный акт и доверенность на имя А. он не подписывал, видит эти документы впервые, Роман Р., Алексей Т. и А. ему не знакомы, этих людей никогда не видел, документы с ними не подписывал, никто в его квартиру не приходил, не требовал его выселения и снятия с регистрационного учёта, денег по сделке не получал.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что договор купли-продажи квартиры от имени пенсионера был подписан иным неустановленным лицом, которое в силу ст.ст. 209, 218, 454 Гражданского кодекса Российской Федерации не имело право распоряжаться чужим имуществом. Поэтому договор купли-продажи квартиры противоречит закону и на основании ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является ничтожной сделкой. По данному договору право собственности на квартиру не перешло к Роману Л., поэтому он не имел право её отчуждать. В связи с чем на основании ст.ст. 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации квартира подлежит истребованию из чужого незаконного владения.

С таким решением суда не согласился Алексей Т. и через своего представителя подал апелляционную жалобу.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов, изложенных в жалобе, обсудив их, заслушав объяснения представителя Алексея Т., возражения на жалобу прокурора, не нашла оснований для отмены или изменения обжалуемого решения.

источник oblsud.jrs.sudrf.ru

Написать комментарий