Обманул людей на 46 млн

11 апреля 2019г. Волгоградский областной суд огласил апелляционное определение в отношении Дмитрия Д., осуждённого за хищение денежных средств граждан под предлогом осуществления строительства жилых домов, бронирования земельных участков и квартир в якобы строящихся многоквартирных домах, используя реквизиты разных ООО.

Дмитрий с целью введения потерпевших в заблуждение размещал рекламную информацию о деятельности ООО, лично беседовал с клиентами, уверяя, что организации, которые он представляет, способны по разным, в том числе и социальным программам, реализуемых совместно с администрацией г.Волгограда, в короткий срок и с высоким качеством, по передовым технологиям, построить для них индивидуальные жилые дома, при беседах использовал специальную терминологию, представлял макеты и строительные образцы. Воспринимая рекламную информацию о строительных организациях, которые представлял Дмитрий , как достоверную, потерпевшие заключали с ним договоры и добровольно передавали ему принадлежащие им денежные средства.

При этом Дмитрий и организации, которые он представлял не имели возможности выполнить своих обязательств перед заказчиками. В данных организациях отсутствовало собственное строительное оборудование, штат квалифицированных рабочих. Для работ Дмитрий привлекались рабочие, не обладающие даже первичными навыками в строительном деле.

По заключённым с потерпевшими договорам были произведены лишь незначительные работы, с нарушением строительных норм и правил, что было необходимо для создания видимости их исполнения и введения потерпевших в заблуждение относительно противоправности действий Дмитрий.

Кроме того, Дмитрий осуществлял хищение денежных средств граждан под предлогом получения оплаты за бронирование земельных участков и квартир в якобы строящихся домах в Жилом комплексе «Фигуры» и микрорайоне «Новая Максимка» в Советском районе г.Волгограда.

В период с 16 мая 2011г. по 27 мая 2016г. Дмитрий путём обмана похитил денежные средства, принадлежащие 33 лицам и приобрёл право собственности на недвижимое имущество — принадлежащую одному из потерпевших однокомнатную квартиру, причинив потерпевшим ущерб на общую сумму 46 115 697 руб. 30 коп.

Вину в совершении преступления Дмитрий не признал, причинённый ущерб не возместил.

Согласно приговору Советского районного суда г. Волгограда Дмитрий признан виновным в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества и приобретении права на чужое имущество путём обмана, совершенном в особо крупном размере, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение ( ч.4 ст.159 УК РФ), и осуждён к 7 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор обжалован в суд апелляционной инстанции как стороной защиты ( ввиду отсутствия в действиях Дмитрий состава преступления), так и стороной обвинения (ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания).

Проверив материалы дела, доводы апелляционных жалоб и апелляционного представления, Волгоградский областной суд приговор в части квалификации действий осуждённого и назначенного ему наказания оставил без изменения.

источник oblsud.vol.sudrf.ru

Написать комментарий