Подменял ампулы с морфином на ампулы с димедролом

Судом установлено, что 10 августа 2017 года на приеме у врача в одной из поликлиник в г. Калининграде N., действуя в интересах своей сожительницы, страдающей онкологическим заболеванием, на основании доверенности получил для неё два рецепта для приобретения в аптеке по федеральной льготе лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство морфин, в общем количестве 80 ампул, а также рецепт на получение лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующее вещество трамадол (трамал), в общем количестве 50 ампул.

После чего N. по рецептам получил вышеуказанные наркотические вещества и, достоверно зная о том, что лекарственный препарат «Морфин» предназначен для подавления сильной физической боли онкобольной, осознавая, что лишает ее возможности уменьшить мучительные страдания, N. из корыстных побуждений, переклеив этикетки, подменил 34 ампулы с лекарственным препаратом «Морфин» на 34 ампулы с лекарственным препаратом «Димедрол», который обезболивающего действия не оказывает. В дальнейшем N. продал похищенные ампулы с лекарственным препаратом «Морфин», общей массой 0,34 грамма, что является значительным размером, и потратил денежные средства на личные нужды.

Кроме того, 23 августа 2017 года N. путем дарения незаконно сбыл гр. S. 9 ампул с жидкостью, содержащей в своем составе сильнодействующее вещество — трамадол (трамал) и являющееся сильнодействующем веществом, общей массой 18,9 граммов, что является крупным размером.

В тот же день N. по рецепту врача получил в аптеке еще 80 ампул лекарственного препарата «Морфин». На следующий день мужчина подменил 70 ампул с лекарственным препаратом «Морфин» на 70 ампул с лекарственным препаратом «Димедрол». Украденные 70 ампул с лекарственным препаратом «Морфин», массой 0,7 граммов, что является крупным размером, мужчина также продал.

В судебном заседании подсудимый N. частично признал вину в предъявленном обвинение, пояснив, что признает подмену ампул с димедролом на 5 ампул с морфином из партии, которую получил 23 августа 2017 года, в остальной части обвинение не признал.

Действия подсудимого N. судом квалифицированы по п. «д» ч. 2 ст. 229 УК РФ как хищение наркотического средства, совершенное в значительном размере; по ч. 3 ст. 234 УК РФ как незаконный сбыт сильнодействующего вещества, не являющегося наркотическим средством или психотропным веществом, совершенный в отношении сильнодействующего вещества в крупном размере; по п. «б» ч. 3 ст. 229 УК РФ как хищение наркотического средства, совершенное в крупном размере.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого N., суд отнес признание вины и раскаяние в содеянном на стадии предварительного следствия, явку с повинной по фактам хищений наркотического средства, а также явку с повинной по факту незаконного сбыта сильнодействующего вещества, активное способствование расследованию преступлений на начальной стадии производства по делу, состояние здоровья подсудимого.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал совершение преступления в отношении беспомощного лица.

Приговором Центрального районного суда N. признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет 6 месяцев со штрафом в размере 40 000 рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий