Пожар в квартире из-за скачков напряжения

Оренбургский областной суд обязал энергетиков оплатить собственнице ремонт ее квартиры, а также возместить стоимость имущества, которое пострадало в результате пожара, произошедшего из-за неисправности общедомовой электрической сети.

В суд с иском к ПАО «N» о возмещении ущерба обратилась местная жительница.

По словам женщины, в июле 2016 года из-за перепадов напряжения в ее квартире произошел пожар, в результате которого была повреждена внутренняя отделка кухни, кроме того огонь уничтожил бытовую технику и мебель. По оценке экспертов стоимость ремонтно-восстановительных работ составила более 100 000 рулей, мебели и бытовой техники – более 160 000 рублей.

Проведенная по делу судебная экспертиза установила, что пожар произошел в результате скачка напряжения в электросети. В свою очередь, пожароопасный режим работы сети возник из-за отгорания нулевого рабочего провода в общем электрощите жилого дома.

Разрешая спор, судебная коллегия указала, что по договору аренды компания ПАО «N» отвечала за надлежащее техническое состояние линии электропередачи  многоквартирного дома.

Суд пришел к выводу, что ПАО «N» не приняла необходимых мер по надлежащему содержанию сетей, а также своевременно не обнаружила и не устранила неисправности, ставшие причиной перенапряжения. 

При таких обстоятельствах Оренбургский областной суд возложил ответственность по возмещению причиненного вреда на энергетиков
ПАО «N» и постановил взыскать с ответчика в пользу истца около 270 000 рублей в счет возмещения ущерба.

источник http://oblsud.orb.sudrf.ru/

Написать комментарий