Владелец собаки выплатить в пользу ребенка и его матери компенсацию морального вреда

Мать малолетнего ребенка, которого покусала собака, обратилась в суд с исковыми требованиями о взыскании компенсации морального вреда в свою пользу и в пользу своего 9-ти летнего сына. Со слов истца 10 июля 2018 года на ребенка на территории школы напала собака, находившаяся без присмотра хозяина и без намордника, начала кусать его в область лица и головы. Ребенок был доставлен в больницу, где медицинскими работниками были зафиксированы укушенные раны, ссадины, которые впоследствии были квалифицированы как легкий вред здоровью. В связи с указанным происшествием ребенок испытывал физическую боль,  вынужден был проходить лечение, а также претерпевал нравственные страдания в связи с пережитым стрессом. Мать переживала за состояние здоровья своего сына.

В ходе рассмотрения дела ответчиком указанные обстоятельства  причинения вреда здоровью малолетнего опровергнуты не были, доказательства отсутствия вины не представлены. При этом суд первой инстанции принял во внимание, что в нарушение правил содержания домашних животных хозяин оставил собаку без контроля, допустив ее появление в общественном месте без поводка и намордника.

Районный суд обязал владельца собаки выплатить в пользу пострадавшего ребенка компенсацию морального вреда в сумме 40 000 рублей. При этом  в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда в пользу матери отказал, посчитав, что не установлено причинения нравственных или физических страданий  непосредственно ей.

По апелляционному представлению прокурора судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда отменила решение в части отказа в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда в пользу матери пострадавшего ребенка.

Исходя из положений действующего российского законодательства, а также  Конвенции о защите прав человека и основных свобод и прецедентной практики Европейского Суда по правам человека, судебная коллегия пришла к выводу о том, что по вине ответчика истцу в связи с полученными её несовершеннолетним ребенком телесными повреждениями, повлекшими вред здоровью, были причинены нравственные страдания, выразившиеся в переживаниях по поводу состояния здоровья ребенка и его эмоционального состояния.  Судебная коллегия учла, что является общеизвестным и не нуждающимся в доказывании то обстоятельство, что духовная, психологическая и эмоциональная связь между родителями и детьми является фундаментальной, определяющей во многом состояние здоровья (его психический аспект) как родителя, так и ребенка, в связи с чем истец, как мать, переживая за состояние здоровья своего несовершеннолетнего сына в период его лечения, длительное время претерпевала нравственные страдания. В итоге судебная коллегия взыскала с владельца собаки также компенсацию морального вреда в пользу матери пострадавшего ребенка в сумме 5 000 рублей.

источник oblsud.orb.sudrf.ru

Написать комментарий