Возврат денежного пособия выданного молодому специалисту

В Светловский городской суд обратилось ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» с иском к М. о взыскании выплаченных денежных средств. В обоснование требований истец указал, что М., имея статус молодого специалиста, в августе 2015 года заключила трудовой договор на неопределенный срок с дошкольным учреждением на территории Сахалинской области. 

7 сентября 2015 года ответчице, как молодому специалисту, было назначено денежное пособие и произведена первая выплата в размере 131 312,50 рублей, а 26 сентября 2016 года – вторая выплата в таком же размере. 

В апреле 2017 года М. была уволена по собственному желанию. В июле 2017 года ответчица заключила трудовой договор на неопределенный срок с общеобразовательным учреждением в другом районе Сахалинской области.

Однако 25 сентября 2017 года истец узнал, что трудовой договор межу ответчиком и вышеуказанным общеобразовательным учреждением расторгнут по инициативе ответчика, что является основанием для возврата выплаченного денежного пособия.Истец просил суд взыскать с ответчика выплаченное М. денежное пособие в размере 262 625 рублей.


В судебном заседании ответчица исковые требования признала в полном объеме.


В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона Сахалинской области от 31 марта 2010 года № 15-ЗО «О денежных пособиях молодым специалистам в Сахалинской области» выплаченное денежное пособие (часть денежного пособия) подлежит возврату в случае увольнения молодого специалиста по собственному желанию до истечения пяти лет со дня заключения трудового договора.

Пунктом 6 статьи 2 вышеуказанного закона предусмотрено, что молодые специалисты, получившие первую часть денежного пособия и прекратившие трудовой договор с учреждением (организацией) или предприятием, имеют право на получение второй части денежного пособия в случае расторжения трудового договора по собственному желанию и заключения в течение месяца со дня увольнения трудового договора с другим учреждением (другой организацией) или предприятием, указанным в ч. 1 ст. 1 настоящего Закона, при представлении в уполномоченный орган вновь заключенного трудового договора.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований. Светловский городской суд удовлетворил исковые требования ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» и взыскал с ответчика денежные средства в сумме 262 625 рублей.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий