Отключили электроэнергию на даче

Вологодский областной суд рассмотрел гражданское дело по апелляционной жалобе председателя садоводческого некоммерческого товарищества «N» Сергея Белошейкина на решение Вологодского районного суда от 6 ноября 2018 года, которым удовлетворены исковые требования Александра С.

Судом первой инстанции установлено, что Александр С. обратился с иском к СНТ «N», в котором просил возложить на ответчика обязанность восстановить энергосбережение садового участка по ул. Садовая, в СНТ «N» Вологодского района. В обоснование иска указал, что 12 мая 2018 года председателем СНТ«N» Сергеем Б. был отключен от электроэнергии его дачный дом. Полагал указанные действия незаконными, поскольку членские взносы им оплачены, судебные взыскания к нему не применялись. Дачным участком он пользуется только в летний период, электроприборы включает редко, является пенсионером.

При рассмотрении обстоятельств дела суд пришел к выводу, что СНТ «N» энергоснабжающей организацией не является, вследствие чего прекращать и ограничивать подачу электроэнергии не в праве. Вологодский районный суд возложил на СНТ «N» обязанность за счет собственных средств в течение 10 дней со дня вступления судебного решения в законную силу восстановить энергоснабжение садового участка Александра С., а также возместить ему расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

В апелляционной жалобе Сергей Б. указал, что согласно Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года, садовые товарищества признаются субисполнителем по договору электроснабжения и имеют право ограничить режим потребления электроэнергии при наличии долга за электроэнергию либо другого имущества общего пользования садоводческого некоммерческого объединения. У Александра С. имеется задолженность по оплате нового трансформатора и электролинии. Выразил несогласие с возложением обязанности по подключению истца к имуществу СНТ, поскольку садовое товарищество по отношению к Александру С. энергоснабжающей организацией не является.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда сочла доводы Сергей Б. несостоятельными, так как СНТ «N» не имеет права прекращать и ограничивать подачу электроэнергии, и задолженность за потребляемую энергию у Александра С. отсутствует. Вместе с тем, в случае не исполнения Серафиминым обязанности по оплате нового трансформатора и электролинии ответчик не лишен возможности обращения за защитой своих нарушенных прав с самостоятельным иском. Вологодский областной суд согласился с возложением обязанностей по восстановлению энергоснабжения на дачном участке Александра С. на СНТ «N», поскольку именно ответчик произвел действия по его отключению, технологическое присоединение участка к электрическим сетям осуществлено через садовое товарищество, прямой договор энергоснабжения между ПАО «NN» и Александром С. не заключен.

Вологодским областным судом решение Вологодского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба Сергея Б. – без удовлетворения.

источник http://oblsud.vld.sudrf.ru/

Написать комментарий