Во время возвращения из Европы потерялся багаж

Cвердловчанка Марина В. возвращалась из Рима в Екатеринбург самолетом. По прибытию в аэропорт «Кольцово» выяснилось, что ее чемодан был утерян. По заявлению женщины был организован розыск, но он оказался безрезультатным. Авиакомпания возместила Марине убытки в сумме 24 799 рублей, но пассажирка с такой суммой не согласилась, ссылаясь на статью Монреальской конвенции.

Марина В. подала иск в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, в котором просила взыскать с Авиакомпании убытки на основании ч.2 ст. 22 Монреальской конвенции в размере 68 997 рублей. Стоимость утерянных вещей пассажирка оценила в 120 717 рублей, а потому просила суд применить к перевозчику максимальную ответственность в идее 1000 специальных прав заимствования. Также женщина просила взыскать неустойку в размере 67 201 рубля, компенсацию морального вреда – 10 тысяч рублей, расходы по оплате услуг представителя – 16 тысяч рублей и штраф.

Решением суда иск был удовлетворен частично. Поскольку опись и объявленная ценность истцом при сдаче багажа не составлялись, с Авиакомпании взыскана компенсация за утерю багажа – 37 193 рубля, неустойка – 15 тысяч рублей, компенсация морального вреда в размере 2 тысяч рублей, 20 тысяч рублей штрафа и расходы по оплате услуг представителя в размере 10 тысяч рублей.

Представитель авиакомпании обжаловал решение суда первой инстанции в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе он просил отменить решение, отказать Марине в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции по сумме компенсации ущерба. Также апелляционный суд согласился, что, вопреки ошибочным доводам апелляционной жалобы, Монреальская конвенция имеет преимущественную силу перед любыми правилами, применяемыми к международной воздушной перевозке.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга.

источник oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий