Повреждение автомобиля в результате падения дерева

В Багратионовский районный суд обратился R. с иском к администрации МО «Багратионовский городской округ» о возмещении ущерба, взыскании судебных расходов. В обоснование требований истец указал, что в сентябре 2018 года на участке дороги Домново-Ягодное-Багратионовск на принадлежащий ему автомобиль упала ветка дерева. В результате происшествия его автомобилю были причинены механические повреждения.

Владелец транспортного средства обратился в суд, указав, что повредившая автомобиль ветка упала с гнилого и подлежащего спилу дерева (старого сухостоя) в отсутствие обстоятельств непреодолимой силы.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Правилами благоустройства территории МО «Багратионовский городской округ», утвержденными Решением окружного Совета депутатов МО «Багратионовский городской округ» от 18 мая 2017 года № 46, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать надлежащий уход за зелеными насаждениями в соответствии с технологиями ухода. Вырубку (снос), обрезку и пересадку зеленых насаждений проводить в соответствии с нормативным правовым актом органа местного самоуправления. Пунктом 6.8. Правил установлено, что контроль за надлежащим выполнением работ по уходу за зелеными насаждениями, за законностью сноса зеленых насаждений осуществляется администрацией Багратионовского городского округа.

Судом установлено, что в момент падения ветки дерева, автомобиль истца двигался по территории, ответственной за благоустройство которой является администрация МО «Багратионовский городской округ».

Поскольку ответчик не представил доказательств, подтверждающих, что он надлежащим образом осуществлял контроль за состоянием деревьев, а именно: проводил в районе произрастания дерева мероприятия по инвентаризации зеленых насаждений, осмотр и оценку состояния зеленых насаждений, подлежащих вырубке, суд пришел к выводу о наличии причинно-следственной связи между бездействием ответчика и причинением ущерба имуществу истца.

Багратионовский районный суд решил взыскать с администрации МО «Багратионовский городской округ» в пользу истца материальный ущерб в размере 108 352 рубля, расходы по определению стоимости восстановительного ремонта транспортного средства – 4 500 рублей, расходы по уплате государственной пошлины – 3 457,04 рубля.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий