Несостоявшаяся поездка в Турцию и компенсация более 400 тыс

В сентябре 2018 года жительница Красноуральска Татьяна Г. заключила с турагентом – индивидуальным предпринимателем (Далее — ИП), договор на реализацию туристического продукта. 6 дней в Турции должны были обойтись семье из 4 человек в 295 200 рублей, из которых 19 478 рублей составило вознаграждение турагенту.

Оплата тура была произведена в полном объеме, но в Турцию семья так и не попала. Поездка сорвалась, потому что средства туроператору перечислены не были. В итоге тур был аннулирован. Индивидуальный предприниматель вернул Татьяне комиссионное вознаграждение – 19 478 рублей. Претензия о возврате остальных денежных средств турагентом была оставлена без удовлетворения. 

Татьяна Г. обратилась с иском о взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в Красноуральский городской суд. Истец просила взыскать с ИП сумму, уплаченную по договору о реализации туристского продукта – 275 722 рубля,  неустойку – 295 200 рублей, компенсацию морального вреда – 30 тысяч рублей, штраф в размере 50% от присужденных сумм.

Ответчик ИП в суде первой инстанции пояснил, что полученные от истца денежные средства в сумме 275 722 рублей своевременно направил турагенту. Однако до туроператора деньги не дошли.

Решением Красноуральского городского суда исковые требования были частично удовлетворены. Суд установил, что ИП нарушил права истца как потребителя. Так, в договоре о реализации туристского продукта приведены недостоверные данные о туроператоре, что относится к существенным нарушениям условий указанного договора. С ИП взысканы уплаченные денежные средства – 275 722 рубля, неустойка – 295 200 рублей,  компенсация морального вреда – 15 тысяч рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 147600 рублей.

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. 

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции. Индивидуальный предприниматель выплатит Татьяне Г. 457 800 рублей.

источник oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий