3% выручки от продажи урожая за услуги

21 мая 2019 года Саратовским областным судом рассмотрены апелляционные жалобы и дополнения к ним осужденного бывшего начальника отдела прокуратуры Сергея И. на приговор Волжского районного суда г.Саратова от 12 февраля 2019 года, которым Сергей И. был признан виновным в получении в г.Саратове в период времени с июня 2016 года по ноябрь 2017 года взятки в крупном размере и осужден по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ к 7 годам лишения свободы, со штрафом в размере трехкратной суммы взятки, то есть 1950000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, предусматривающие выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок 5 лет, на основании ст.48 УК РФ постановлено лишить Сергея И. классного чина «старший советник юстиции», с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В соответствии со ст.ст. 104.1-104.2 УК РФ постановлено конфисковать у Сергея И. денежную сумму, соответствующую размеру полученной им взятки, — 650000 рублей, обратив данные денежные средства с собственность государства.

По итогам судебного разбирательства судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда приговор Волжского районного суда г.Саратова от 12 февраля 2019 года в отношении Сергея И. оставлен без изменения, апелляционные жалобы и дополнения к ним без удовлетворения.

Установлено, что Сергея И. являясь начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Саратовской области, в пределах своей компетенции, будучи наделен правом предъявлять требования и принимать решения обязательные для исполнения гражданами, предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от их ведомственной принадлежности, подчиненности и форм собственности, обладая при этом властными полномочиями по отношению к широкому кругу лиц, постоянно осуществлял функции представителя государственной власти и являлся должностным лицом.

В 2016 году Сергея И. умышленно, действуя из корыстных побуждений, договорился с учредителями сельхоз предприятия о систематической передаче 3% выручки от продажи урожая за услуги Сергея И. по оказанию воздействия на должностных лиц контрольно-надзорных ведомств, учреждений и правоохранительных органов в целях совершения ими действий по службе в пользу сельхоз предприятия, в том числе при возникновении у данной организации проблем, конфликтных ситуаций и хозяйственных споров с иными юридическими и физическими лицами.

В период с июня 2016 года по ноябрь 2017 года, Сергей И. лично получил от учредителя сельхоз предприятия в качестве взятки денежные средства частями, в общей сумме 650000 рублей, то есть в крупном размере, за способствование в силу своего должностного положения совершению действий в пользу представляемой организации.

источник oblsud.sar.sudrf.ru

Написать комментарий