Незаконно полученные социальные выплаты по инвалидности

В Багратионовский районный суд в защиту интересов Российской Федерации обратился прокурор Центрального района г. Калининграда с иском о взыскании денежных средств, незаконно полученных в качестве материального обеспечения инвалида.

В обоснование требований прокурор указал, что N. в ноябре 2015 была установлена инвалидность на один год, а с декабря 2016 года – бессрочно. В указанный период ответчику было выплачено социальное обеспечение в размере 292 823,44 рубля. Вступившим в законную силу решением Центрального районного суда г. Калининграда от 3 октября 2018 года установление N. инвалидности признано незаконным, в связи с чем ему прекращены все выплаты. Ссылаясь на отсутствие правовых оснований для получения ответчиком денежных средств, прокурор обратился с иском в суд.

Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение); правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (пункт 2).

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что ответчик получил неосновательное обогащение в размере 292 823,44 рубля без установленных законом оснований.

Поскольку инвалидность N. была установлена незаконно, суд признал обоснованными требования прокурора.

Багратионовский районный суд взыскал с N. в доход федерального бюджета 292 823,44 рубля в счет возмещения денежных средств, незаконно полученных в качестве материального обеспечения инвалида.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий