Не допускать к работе из-за вредных условий труда

Сотрудниками Государственной инспекции труда в Свердловской области была проведена внеплановая проверка ТЭЦ. В ходе проверки выяснилось, что на рабочем месте машинист насосных установок  подвергается воздействию вредных факторов – аммиака и дигидросульфида, что установлено в результате проведения специальной оценки условий труда. При этом работник не направлялась работодателем на периодические медицинские осмотры и допускалась до работы без медицинского заключения о ее годности к выполняемой работе, в условиях вредных факторов.

По факту нарушения специалистом ведомства был составлен протокол об административном правонарушении. Постановлением должностного лица по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ назначено административное наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Решением судьи Ленинского районного суда Екатеринбурга указанное постановление изменено, размер штрафа снижен до 110 тысяч рублей. В остальной части постановление было оставлено без изменения.

Защитник ТЭЦ подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой просил об отмене состоявшихся по делу решений и прекращении производства по делу, ссылаясь на отсутствие в действиях юридического лица состава административного правонарушения. Защита полагала, что условия труда на рабочем месте машиниста насосных установок 4 разряда на производственной площадке ТЭЦ не имеют вредных факторов, поскольку концентрация выявленных на ней веществ ниже допустимой. В связи с этим у работодателя отсутствовала обязанность направлять работника для прохождения обязательного периодического медицинского осмотра по данным факторам.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев материалы дела, согласился  с выводами суда первой инстанции о том, что работодатель был обязан направлять работника на периодические медицинские осмотры, а до прохождения таковых – не допускать его к исполнению трудовых обязанностей. Даже карта специальной оценки условий труда уже содержит указание на наличие на рабочем месте машиниста насосных установок 4 разряда такого вредного производственного фактора, как химический.

Решение Ленинского районного суда Екатеринбурга Свердловским областным судом оставлено без изменения.

источник oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий