Соглашения о выходном пособии работников госпредприятия

Бывшие сотрудники ГУП «Саратовское бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости» обратились в суд о взыскании выходного пособия, компенсации морального вреда и процентов за задержку выплаты выходного пособия, ссылаясь на то, что с ними, как с работниками ГУП «Сартехинвентаризация», была достигнута договоренность об увольнении по соглашению сторон и в соответствии заключенными между сторонами дополнительными соглашениями работникам при увольнении полагалась выплата выходного пособия в размере трех месячных окладов. Однако в день увольнения выходное пособие было выплачено не в полном объеме.

Кроме того, работодатель обратился в суд к работникам со встречными исковыми требованиями, считая, что при увольнении по соглашению сторон выходное пособие не выплачивается, так как ТК РФ не предусматривает такой гарантии, и просил признать заключенные дополнительные соглашения недействительными, взыскать с работников ранее выплаченное по дополнительным соглашениям выходное пособие.

Рассмотрев спор, Фрунзенский районный суд города Саратова решением от 23.01.2019 г. исковые требования работников удовлетворил в полном объеме, в удовлетворении встречных исковых требований ГУП «Сартехинвентаризация» к работникам отказал.

С решением суда не согласился ответчик, обжаловал его в вышестоящий суд. Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, рассматривая настоящее гражданское дело, не согласилась с решением суда в части удовлетворения исковых требований истцов, приняв в указанной части новое решение об отказе в их удовлетворении.

Удовлетворяя исковые требования, судом первой инстанции не принято во внимание, что в силу положений ТК РФ подписанное сторонами соглашение о расторжении трудового договора в части условия о выплате выходного пособия при увольнении по соглашению сторон противоречит требованиям трудового законодательства.

Учитывая, что на момент увольнения двоя из истцов занимали должность заместителя директора, включение в соглашения о расторжении трудового договора условия о выплате истцам при увольнении выходного пособия по указанному основанию прямо противоречит ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ, которая запрещает возможность выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон заместителям руководителя государственного унитарного предприятия.

Также судебная коллегия не согласилась с решением суда в части удовлетворения исковых требований двух других истцов, поскольку судом первой инстанции не было учтено, что дополнительные соглашения о расторжении трудового договора в части условия о выплате выходного пособия при увольнении по соглашению сторон были заключены сторонами в период банкротства предприятия, имеющего задолженность по заработной плате перед его сотрудниками, и выплата спорного пособия влечет усугубление финансовой нестабильности предприятия, ставит в неравное положение с другими работниками, что противоречит нормам трудового законодательства, которое обязывает стороны трудового договора действовать разумно при определении размера компенсаций, соблюдая один из основных принципов, закрепленных в ст. 17 Конституции Российской Федерации, об осуществлении прав и свобод человека и гражданина не в ущерб правам и свободам других лиц.

источник oblsud.sar.sudrf.ru

Написать комментарий