Решение суда по делу об обязании предоставить жилое помещение оставлено без изменения

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе С. на решение Валдайского районного суда от 18 сентября 2018 года.

С. обратилась в суд с иском к администрации Демянского муниципального района Новгородской области (далее — администрация) о предоставлении благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке, ссылаясь на то, что она является собственником квартиры в многоквартирном доме, расположенном в Демянском районе Новгородской области. Указанный жилой дом в апреле 2018 года признан аварийным и подлежащим сносу. 24 апреля 2018 года истица признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом во внеочередном порядке по договору социального найма. Просила обязать администрацию предоставить ей другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям, равнозначное по общей площади, ранее занимаемому.

Решением Валдайского районного суда от 18 сентября 2018 года исковые требования С. оставлены без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, судебная коллегия оснований для отмены решения суда первой инстанции не нашла по следующим основаниям.

По общему правилу жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Согласно разъяснениям, содержащимся в подпункте «и» пункта 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» судам для правильного разрешения дел по спорам, связанным с изъятием жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 32 ЖК РФ), необходимо иметь в виду, что требование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения, о переселении собственника изымаемого жилого помещения в другое жилое помещение, не может быть удовлетворено, если собственник жилого помещения возражает против этого, так как в соответствии с частью 8 статьи 32 ЖК РФ предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон. Суд также не вправе обязать указанные органы обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований С., суд первой инстанции исходил из того, что орган местного самоуправления не принимал решения об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен жилой дом, в котором находится принадлежащее С. жилое помещение; с С. не заключалось соглашение о предоставлении жилого помещения взамен изымаемого.

На основании изложенного решение Валдайского районного суда от 18 сентября 2018 года, оставлено без изменения, а апелляционная жалоба С. – без удовлетворения.

источник http://oblsud.nvg.sudrf.ru/

Написать комментарий