Приобретение в автосалоне автомобиля находящегося в залоге

Наличие записи о залоге автомобиля в реестре уведомлений о залоге движимого имущества на момент приобретения автомобиля исключает возможность признания покупателя добросовестным приобретателем в случае обращения взыскания на такой автомобиль по обязательствам бывшего собственника.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда 11 декабря 2018 г. рассмотрела в апелляционном порядке гражданское дело по иску ООО «***» к Гражданке Н.Ю. о взыскании задолженности по договору займа и обращении взыскания на движимое имущество, а также встречному иску Гражданина Р.Л. к ООО «***».

ООО «***» обратилось в суд с иском к Гражданке Н.Ю. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное в обеспечение такого договора имущество – автомобиль.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что заложенный автомобиль ответчицей был продан К.А. и в последующем перепродан Р.Л., который обратился в суд со встречным иском о признании его добросовестным приобретателем.

В обоснование встречного иска указал, что автомобиль приобрел в автосалоне по договору купли-продажи у К.А. При покупке проверил автомобиль в реестре уведомлений о залоге по фамилии продавца, запись о залоге отсутствовала.

Решением Калининского районного суда г. Новосибирска от 06.09.2018 исковые требования ООО «***» были удовлетворены частично, в удовлетворении требований по встречному иску было отказано, поскольку запись о залоге автомобиля на момент его приобретения Р.Л. имелась в отношении его первоначального собственника, который был записан в ПТС.

Апелляционная инстанция согласилась с указанным решением суда.

источник http://oblsud.nsk.sudrf.ru/

Написать комментарий