Незаконная перепланировка 3-х комнатной квартиры под магазин

Суд обязал устранить последствия незаконной перепланировки

Администрация города Березники обратилась в Березниковский городской суд Пермского края с иском к собственнику трехкомнатной квартиры, расположенной на первом этаже многоквартирного дома по ул. Мира, 58, о приведении жилого помещения в первоначальный вид.

Специалистами управления архитектуры и градостроительства Березников был выявлен факт самовольной перепланировки (переустройства), использования квартиры под помещение магазина женской одежды без получения разрешительных документов. А именно: были демонтированы перегородки между коридором и комнатами; установлен дверной проем, выходящий на улицу, к нему установлено крыльцо. Произведенная реконструкция повлекла за собой фактическое уменьшение размера общедомового имущества, поскольку возведенное ответчиком крыльцо занимает часть земельного участка, а вывеска магазина расположена на фасаде жилого дома. Кроме того, согласие всех собственников многоквартирного дома на уменьшение общедомового имущества ответчиком не получено.

Тем самым ответчик осуществил работы по перепланировке без перевода в разряд нежилых помещений и эксплуатировал его в качестве магазина, что создало прямую угрозу безопасности жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Согласно решению проверяющего органа ответчику выдано предписание привести помещение в прежнее состояние, которое не было исполнено.

В силу ч.1 ст.288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений и организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Однако ответчиком данная процедура не была выполнена.

Таким образом, судом установлено, что собственник самовольно без оформления в установленном порядке разрешительных документов эксплуатирует помещение на площади жилой квартиры под магазин.

Березниковский суд исковые требования администрации удовлетворил частично. Обязал мужчину в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу привести жилое помещение в прежнее состояние в соответствии с поэтажным планом, в том числе путем восстановления перегородок между помещениями, оконного и дверных блоков, демонтажа крыльца и вывески, восстановления входа в квартиру и демонтированных инженерных систем.

В случае неисполнения решения суда в установленный срок суд решил взыскать с собственника жилого помещения в пользу муниципального образования «Город Березники» денежные средства в виде судебной неустойки в размере 30000 рублей, а также по 5000 за каждый последующий месяц неисполнения решения суда.

Пермский краевой суд оставил решение без изменения.

источник oblsud.perm.sudrf.ru

Написать комментарий