Проработал 2 года сборщиком мебели в мебельной фирме

В Рязанском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба на решение Октябрьского районного суда г. Рязани по иску жителя областного центра к организации об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

С 12 января 2016 года по 4 июня 2018 года истец работал в фирме по изготовлению и продаже мебели в должности сборщика мебели. При трудоустройстве он передал в организацию трудовую книжку, которая находилась у работодателя, однако трудовой договор заключен не был. В июне 2018 года истец был уволен директором организации без объяснения причин. На следующий день после увольнения, приехав в офис организации с целью получения невыплаченной заработной платы за апрель и май 2018 года, он обнаружил, что запись о том, что он работал в трудовой книжке отсутствует. При увольнении истцу не в полном объеме была выплачена заработная плата за последние два месяца.

В связи с тем, что его права были нарушены, истец обратился в суд, где просил установить факт трудовых отношений между ним и ответчиком, обязать организацию внести в трудовую книжку запись о приеме на работу в должности сборщика мебели и запись об увольнении по собственному желанию, обязать ответчика предоставить в УПФ РФ (ГУ) по г.Рязани индивидуальные сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам на истца и произвести соответствующие отчисления: НДФЛ, обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование и взыскать с ответчика невыплаченную заработную плату и компенсацию морального вреда.

Фирма заявленные исковые требования не признала, отрицая факт наличия трудовых отношений с мужчиной.

Суд первой инстанции, исследовав материалы дела, заслушав доводы истца и ответчика, показания свидетелей, оценив представленные доказательства, установил факт трудовых отношений, определил размер заработной платы истца в спорный период исходя из сведений, имеющихся в штатном расписании по должности сборщика мебели, и размер задолженности по заработной плате.

Октябрьский районный суд обязал фирму внести в трудовую книжку истца записи о приеме на работу в должности сборщика мебели и об увольнении по собственному желанию, предоставить в УПФ РФ (ГУ) по г.Рязани индивидуальные сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам, произвести отчисления: НДФЛ, обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование и взыскании с ответчика в пользу истца невыплаченную заработную плату за апрель и май 2018 года в размере 1100 рублей, в счет компенсации морального вреда – 5000 рублей.

Фирма, не согласившись с таким решением, подала апелляционную жалобу.

Рязанский областной суд, рассмотрев дело, решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

источник    oblsud.riz.sudrf.ru

Написать комментарий