Разделить кредит (ипотеку) с бывшем мужем

Признание обязательств по кредитному договору общим долгом супругов и определение долей в нем не влечет изменение кредитного договора и не нарушает прав Банка.

Наталья С. подала в суд на своего бывшего мужа. Женщина просила признать общими обязательства супругов по кредитному договору и оплату страховых премий по ипотечному страхованию и просила распределить между ней и бывшим супругом долговые обязательства произведенных выплат, взыскать с бывшего супруга денежную компенсацию и судебные расходы.

Долинский городской суд Сахалинской области 1 августа 2019 года иск женщины удовлетворил, долговые обязательства бывших супругов признаны общими в равных долях. 

С таким решением не согласился Банк, где супруги брали кредит.

Банк подал апелляционную жалобу. В апелляционной жалобе банк ссылался на то, что определение долей по кредитному договору, по которому образовалась задолженность, влечет изменение ответственности с солидарной (неделимой) на долевую и нарушает права Банка, как кредитора на взыскание задолженности в солидарном (неделимом)  порядке.

Судебная коллегия рассмотрев жалобу банка, оставила решение Долинского городского суда Сахалинской области без изменения. Судебная коллегия указала, что распределение общих долгов супругов между ними в соответствии с положениями пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации произведенное без согласия кредитора, не изменяет солидарную обязанность супругов перед таким кредитором по погашению общей задолженности. Указанная норма Семейного кодекса Российской Федерации регулирует внутренние взаимоотношения супругов, не затрагивая имущественную сферу кредитора. Так, в частности, супруги должны добросовестно исполнять обязательства перед кредиторами согласно условиям состоявшегося распределения общих долгов (пункт 3 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае нарушения данной обязанности кредитор (Банк) вправе потребовать исполнения обязательства без учета произошедшего распределения общих долгов; при этом супруг, исполнивший солидарную обязанность в размере, превышающем его долю, определенную в соответствии с условиями распределения общих долгов, имеет право регрессного требования к другому супругу в пределах исполненного за вычетом доли, падающей на него самого (подпункт 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации).  

источник  oblsud.sah.sudrf.ru

Написать комментарий