Директора музея уволили в связи с утратой доверия п.7.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ

Судебной коллегией по гражданским делам Воронежского областного суда рассмотрена апелляционная жалоба Виктора Н. на решение Центрального районного суда г. Воронежа от 22.07.2019 г.

Виктор Н. обратился в суд с иском к Департаменту культуры Воронежской области, указав, что с конца февраля 2013 года он занимал должность директора ГБУК ВО «Государственной археологический музей-заповедник «Костенки» (далее по тексту Музей), приказом руководителя Департамента от 7 мая 2019 был уволен по основаниям, предусмотренным п.7.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия. В иске он просил восстановить его на работе, взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула, взыскать компенсацию морального вреда и судебных расходов.

Решением Центрального районного суда г.Воронежа от 22 июля 2019 года в иске Виктору Н. было отказано.

Суд установил, что истцом неоднократно допускались нарушения законодательства о противодействии коррупции на протяжении 2017- 2018 годов, что и привело к утрате доверия со стороны работодателя.

В частности, в ходе проведения прокуратурой проверки деятельности Департамента культуры Воронежской области было установлено, что 2017-2018 годах Музею выделялись бюджетные средства грантов на проведение археологических исследований объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11». Виктор Н., заведомо зная, что ранее в 2014-2015 годах аналогичные исследования уже были проведены за счет средств областного бюджета, бюджетные средства грантов на общую сумму 720 000 руб. получил, утвердил не соответствующие действительности акты выполненных работ, сметы и отчеты о проделанной работе, в последующем, денежные средства на основании заключенных Виктором Н. трехсторонних соглашений между грантодателями, Музеем и сотрудником Музея были перечислены сотруднику Музея на его личный счет. При этом, Виктор Н. не получил предварительного одобрения Департамента культуры на заключение указанных сделок, являлся заинтересованным лицом, и как следствие, не принял мер к урегулированию конфликта интересов. По указанным фактам Департаменту культуры прокуратурой области внесено представление.

Кроме того, в ходе проверки установлен факт непредставления истцом полных сведений о своих доходах за 2017 год.

Судебная коллегия по гражданским делам решение районного суда оставила без изменения, апелляционную жалобу– без удовлетворения.

источник  oblsud.vrn.sudrf.ru

Написать комментарий