Судебный пристав взысканные деньги отправляла на счета родственников

Великоустюгский районный суд Вологодской области 25 октября 2019 года, огласил приговор в отношении Маргариты С. 1966 г.р., признанной виновной в совершении 63 эпизодов присвоения и растраты вверенного имущества (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и 2 эпизодах злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Суд установил, что приказом и.о. руководителя управления УФССП России по Вологодской области Маргарита с 1 января 2005 года назначена на государственную должность судебного пристава-исполнителя ОСП по Великоустюгскому району УФССП России по Вологодской области. В работе судебного пристава-исполнителя Маргариты С. находились исполнительные производства о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Денежные средства в качестве уплаты алиментов взыскивались путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов, с которого данные денежные средства должны были перечисляться на расчетный счет взыскателей.

В 2015-2018 г.г. Маргарита С. обратила в свою пользу денежные средства, поступившие на депозитный лицевой счет подразделения судебных приставов, предназначавшиеся для дальнейшего перечисления взыскателям по исполнительным производствам, а также в счет уплаты исполнительского сбора, в суммах от 321 рубля до 260 000 рублей. Она изготавливала в автоматизированной системе федеральной службы судебных приставов заведомо подложные постановления о распределении денежных средств, обеспечив перечисление похищенных средств на счета, находящихся в ее распоряжении банковских карт, оформленных на ее родственников и знакомых. Кроме того, чтобы скрыть факты хищения денежных средств, женщина дважды незаконно вносила данные об окончании исполнительных производств.

Маргарита С. с предъявленным обвинением по всем эпизодам полностью согласилась, дело рассматривалось в особом порядке.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой, суд признал явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений и принятие мер к возмещению причиненного преступлениями ущерба.

Великоустюгский районный суд Вологодской области по совокупности преступлений назначил Маргарите С. окончательное наказание в виде 3 лет принудительных работ с удержанием из заработной платы 5% в доход государства, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных органах, сроком на 4 года.

Гражданские иски потерпевших от действий Маргариты С. суд оставил без рассмотрения, разъяснив потерпевшим право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

ст. 53.1 УК РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

В отличие от исправительных и обязательных работ, данный вид наказания осуществляется в специализированных исправительных центрах. Территориальный орган уголовно-исполнительной системы по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения непосредственно либо через учреждение, исполняющее наказание, не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания (в исправительный центр).

Ближайшие к Вологодской области исправительные центры, где женщины могут отбывать наказание в виде принудительных работ, расположены в Ленинградской, Ярославской и Архангельской областях.

источник  oblsud.vld.sudrf.ru

  • 28.10.2019 в 01:03
    ссылка на комментарий

    Все делайте максимально быстро, четко и без эмоций. Не забывайте, что в каждом постановлении судебного пристава-исполнителя указан 10-дневный срок его обжалования. Конечно, он к вам вроде как официально не применим, но рисковать и затягивать точно не стоит. Еще один подвох кроется в том, что, скорее всего, вы даже не поймете, что у вас списали деньги со счета, поскольку СМС-оповещение может не сработать. Так что 10-дневный срок может начинаться гораздо раньше, чем вы о нем узнаете.

    Ответ

Написать комментарий