Не могут быть приняты на госслужбу в порядке квотирования

Саратовским областным судом прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении начальника межрайонной налоговой инспекции        

Постановлением мирового судьи судебного участка №3 Вольского района Саратовской области от 04 сентября 2018 года начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Саратовской области Ольга О. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Основанием для привлечения к административной ответственности явились результаты прокурорской проверки, которой установлено, что среднесписочная численность работников МИФНС №3 по Саратовской области, без учёта численности лиц, работающих по совместительству и работников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда, составляет 80 человек. В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», а также статьёй 2 Закона Саратовской области от 28 февраля 2005 года №20-ЗСО «Об установлении квоты для приёма на работу инвалидов», работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, устанавливается квота для приёма на работу инвалидов — два процента среднесписочной численности работников. В нарушение данных норм, по мнению прокурора, начальник МИФНС не установила размер квоты для приёма инвалидов в количестве 2 рабочих мест.

Саратовским областным судом постановление мирового судьи отменено, производство по делу прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

При вынесении постановления мировой судья не учёл положения Федерального закона от 27 апреля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которыми установлены порядок и условия поступления на государственную гражданскую службы и её прохождения.

В статье 16 указанного закона содержится перечень ограничений, связанных с гражданской службой, включающий в себя наличие заболевания, препятствующего поступлению на государственную службу или её прохождению и подтверждённого заключением медицинского учреждения. Таким образом, федеральный законодатель предусмотрел права и ограничения прав на поступление и прохождения государственной гражданской службы, в связи с чем граждане, имеющие статус инвалидов не могут быть приняты для прохождения государственной гражданской службы в порядке квотирования.

Субъект Российской Федерации не вправе изменять условия поступления на государственную службу, изменять права и обязанности каких-либо категорий граждан, установленные федеральным законом, в связи с чем Закон Саратовской области от 28 февраля 2005 года №20-ЗСО «Об установлении квоты для приёма на работу инвалидов» не может распространяться на лиц, замещающих должности государственной гражданской службы.

источник   oblsud.sar.sudrf.ru

Написать комментарий