Заведомо ложное сообщение об акте терроризма в Череповце

Белозерский районный суд Вологодской области 20 июня 2019 года вынес приговор Василию К., 1968 г.р., за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры (ч. 2 ст. 207 УК РФ).

Судом установлено, что Василий К. в декабре 2018 года, действуя беспричинно, из хулиганских побуждений, будучи в состоянии алкогольного опьянения на протяжении нескольких дней, позвонил со своего сотового телефона в экстренную службу «112», и в ходе разговора с диспетчером сделал заведомо ложное сообщение о готовящемся захвате и подрыве террористами аэропортов г. Череповца и г. Кириллова. Со слов осужденного ему «стало скучно и решил себя развлечь», оператору он назвал свои настоящие данные, а также место жительства, а информацию о теракте сочинял на ходу. Впоследствии данное сообщение было переадресовано в дежурные части УМВД России по г. Череповцу, ОМВД России по Кирилловскому району и МО МВД России «Белозерский». По адресу, названному Василием К., он был незамедлительно задержан. Василий К. вину в совершении преступления признал.

В результате мероприятий, проведённых сотрудниками полиции, информация о готовящемся террористическом акте не подтвердилась. Инспектором-кинологом со служебной собакой было обследовано здание и территория аэропорта г. Череповца, при этом работа аэропорта продолжалась в штатном режиме, какого-либо ущерба предприятию причинено не было. Кроме того, по данному сообщению был проверен автовокзал г. Кириллова, так как аэропортов на территории Кирилловского района не имеется.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признал явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Белозерский районный суд назначил Василию К. наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно. С осужденного взыскано возмещение материального ущерба в пользу Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Вологодской области, а также процессуальные издержки в доход федерального бюджета.

источник oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий