Произошёл скачок напряжения, в результате вышел из строя телевизор и игровая приставка

В Светлогорский городской суд обратилась Жительница г. Пионерский с иском к управляющей компании о взыскании денежных средств. В обосновании требований истица указала, что в марте 2018 года в ее многоквартирном доме в городе Пионерский произошёл скачок напряжения, в результате которого у нее в квартире вышел из строя телевизор и игровая приставка. Сумма ущерба составила более 65 000 рублей.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 542 ГК РФ качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.

Согласно п. 1 ст. 547 ГК РФ в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

Суд указал, что согласно акту осмотра (обследования) электроустановки причиной аварии стало перегорание нулевого провода на участке от опоры ЛЭП до ВРУ, установленного в подвале многоквартирного дома истицы, то есть на участке провода, расположенного над придомовой территорией дома – в зоне ответственности ответчика. В соответствии с заключением эксперта неисправность игровой приставки и телевизора в квартире истицы возникла в результате скачка напряжения в электрической сети, вызванного обрывом нулевого провода. Стоимость выведенного из строя оборудования составила 66 908 рублей.

В связи с этим суд пришел к выводу, что управляющая компания должна нести ответственность за причиненный вред.

Решением Светлогорского городского суда с управляющей компании в пользу истицы взыскана стоимость ущерба, причинённого скачком напряжения, в размере 66 908 рублей, компенсация морального вреда – 1 000 рублей и штраф за неудовлетворение требований потребителя – 33 954 рубля, а также расходы на проведение экспертизы – 3 500 рублей.

С ответчика в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере 3 517,24 рубля.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий