Взятка в виде подарочных карт

В соответствии с п. «а» части 5 статьи 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное в значительном размере группой лиц по предварительному сговору наказывается штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.     

25 июня 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела уголовное дело по апелляционным жалобам адвокатов на приговор Новгородского районного суда от 08 апреля 2019 года, которым Светлана К. осуждена по п. «а» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации к 7 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 2 года.

Судом установлено, что 04 апреля 2018 году Светлана К. являясь первым заместителем начальника отдела санитарного надзора Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области, действуя совместно с иным сотрудником данной службы, в целях сокрытия ряда нарушений, выявленных по результатам проверки индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги общественного питания, получили от последнего взятку в виде подарочных карт «М-видео» на общую сумму 100 000 рублей, которые поделили поровну.

В апелляционных жалобах защитники просили оправдать Светлану К., в том числе и за отсутствием состава преступления, давали свою оценку исследованным судом доказательствам, в том числе показаниям свидетелей, указывая, что Светлана К. действовала в рамках действующего законодательства, ссылались на нарушение судом первой инстанции норм уголовно-процессуального права, выразившееся в отсутствии в приговоре надлежащей оценки доказательств, мотивов по которым суд положил в основу приговора одни доказательства, отвергнув иные.

Проверив представленные материалы дела, судебная коллегия оставила приговор Новгородского районного суда от 08 апреля 2019 года без изменения, апелляционные жалобы адвокатов — без удовлетворения, посчитав вину Светланы К. установленной совокупностью исследованных доказательств, назначенное наказание справедливым, соответствующим характеру и степени общественной опасности совершенного Светланой К. преступления против интересов государственной власти.

источник oblsud.nvg.sudrf.ru

Написать комментарий