Суд взыскал в пользу работника денежные средства за нарушение трудовых прав

В Светловский городской суд обратился R. с иском к ООО «N.» о взыскании денежных выплат при увольнении, среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда.

В обоснование требований истец указал, что 1 сентября 2017 года он был принят на работу в ООО «N» на должность монтажника стальных и железобетонных конструкций.

В соответствии с трудовым договором работодатель обязался ежемесячно выплачивать работнику оклад в размере 25 000 рублей, производить выплаты компенсационного характера. Оплата труда работника должна была производиться за фактически отработанные часы, предусмотренные графиком работы на вахте; дни нахождения в пути от места сбора к месту работы и обратно; за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям и вине транспортных организаций; за дни междусменного отдыха.

С 1 марта 2018 года истец был переведен работодателем на должность инженера-технолога, ему установлен оклад в размере 50 000 рублей. Работодателем в трудовую книжку истца была внесена соответствующая запись.

3 мая 2018 года истец направил в адрес работодателя письменное заявление об увольнении по собственному желанию с 12 мая 2018 года, также просил направить в его адрес трудовую книжку, расчётные листки, справки 2-НДФЛ за 2017-2018 года.

Трудовая книжка истцом была получена по почте 12 июля 2018 года одновременно с приказом об увольнении. Однако работодатель не произвел полный расчёт: заработная плата за период с февраля по май 2018 года, а также компенсация за неиспользованный отпуск не выплачены.

Истец обратился в суд, полагая, что работодатель нарушил его права.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
Согласно ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 40 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В силу ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения).
Установив, что работодатель нарушил трудовые права истца, несвоевременно и не в полном объеме выплатив ему заработную плату, компенсационные выплаты, а также несвоевременно выдав ему трудовую книжку, суд признал обоснованными требования работника.

Светловским городским судом с ООО «N.» в пользу R. взыскана задолженность по заработной плате, компенсация за неиспользованный отпуск, компенсация за несвоевременную выплату заработной платы и иных платежей, компенсация за задержку выдачи трудовой книжки, а также компенсация морального вреда, всего 396 429, 30 рублей.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий