Суд отказал банку в претензиях к заемщику-инвалиду

В 2014 году Виктор З. оформил кредитную карту в Банке, кредитный лимит которой был установлен в размере 90 тысяч рублей, процентная ставка – 26% годовых. В то же время мужчина застраховал свою жизнь и здоровье. Страховой случай наступил в 2015 году, в связи с возникшим заболеванием Виктору была установлена II группа инвалидности, которая продлена по настоящее время. Понимая, что не может выплачивать деньги по кредиту, заемщик неоднократно обращался в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая и необходимости перечисления страхового возмещения банку. Однако все заявления под разными предлогами страховщиком отклонялись. 

В 2019 году представители Банка обратились с иском в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с требованием взыскать с Виктора З. задолженность по кредитному договору в размере 89 979 рублей.

Решением суда исковые требования банка были оставлены без удовлетворения.

Представители Банка не согласились с решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. Представитель банка привел доводы о том, что на момент установления инвалидности договор страхования в отношении заемщика не действовал, в список застрахованных лиц он включен не был.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что сам факт страхования заемщика,  банком и страховщиком был признан. Из содержания договора следует, что срок этого договора автоматически продляется в случае, если его стороны за 30 рабочих дней до предполагаемой даты его истечения, не уведомили о прекращении правоотношений по данному договору. На момент получения инвалидности заемщик был застрахован.

Свердловский областной суд согласился с решением коллег о том, что Виктор З. ничего банку не должен и оставил решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга без изменений.

источник  oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий