Травма в кафе

В Центральный районный суд обратилась М. с иском ООО «n» о взыскании компенсации морального вреда и утраченного заработка. В обоснование заявленных требований истица указала, что в конце июля 2018 года в кафе ответчика она, двигаясь вдоль прилавка, подвернула ногу и упала на сломанной ступеньке, в результате чего повредила ногу.
Женщина была доставлена в больницу, где впоследствии находилась на амбулаторном лечении.
Полагая, что ответственность за причиненный ущерб должен нести собственник кафе, истица обратилась в суд.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
На основании п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.
Суд пришел к выводу, что причиной получения истицей травмы стало ненадлежащее исполнение ответчиком обязанности по содержанию помещения кафе в безопасном состоянии.
При этом ответчиком не было представлено доказательств, что им были созданы все необходимые условия для предотвращения случаев травматизма.
Таким образом, суд признал требования о компенсации морального вреда и утраченного заработка обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Центральный районный суд решил взыскать ООО «n» в пользу М. компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, а также утраченный заработок –  23 541 рубль 88 копеек, а всего 43 541 рубль 88 копеек.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий