Суд взыскал с белгородской школы компенсацию морального вреда в пользу пострадавшей во время занятий ученицы

Несчастный случай произошел в ноябре 2016 года в ходе подготовки к городским соревнованиям по пожарно-прикладному спорту. Под присмотром двух преподавателей физической культуры ученики осуществляли спуск с высоты 4 этажа в пожарном рукаве. Во время выполнения тренировочного упражнения 6-классница сломала обе ноги. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы полученные девочкой травмы квалифицированы как тяжкий вред здоровью. В течение года после несчастного случая школьница находилась на домашнем обучении.

В суд с иском к школе обратилась мать пострадавшего ребенка. Она просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в пользу дочери.

Исследовав обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд пришел к выводу, что в данном случае школа, как организация, осуществлявшая в момент несчастного случая надзор за ученицей, не выполнила должным образом указанное обязательство. Преподаватели, проводившие занятие, не обеспечили безопасные условия для выполнения травмоопасных упражнений. Администрация школы не отрицала вины учителей в случившемся и привлекла их к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Принимая решение относительно размера компенсации морального вреда, суд исходил из того, что сразу после несчастного случая руководство школы совместно с родительским комитетом предприняло активные действия по частичному возмещению материальных затрат семье пострадавшей девочки и организации для ребенка домашнего обучения. Суд также учел, что процесс выздоровления девочки протекал без особых патологий и болезненности, травма не повлекла каких-либо тяжких последствий для нее, психологическое состояние ребенка не вызывало опасений ни у родителей, ни у педагогов, обучавших ее на дому.

Решением суда со школы в пользу пострадавшей ученицы взыскана компенсация морального вреда в размере 110 тысяч рублей.

Апелляционная инстанция оставила решение без изменения, оно вступило в законную силу.

источник http://oblsud.blg.sudrf.ru/

Написать комментарий