За ложный донос о совершенном преступлении мужчина осужден к обязательным работам

Судом установлено, что вечером 7 октября 2018 года N., двигаясь на автомобиле по улице Новой в городе Славске в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и допустил выезд автомобиля за пределы проезжей части, в результате чего его автомобиль опрокинулся в придорожный кювет. После этого водитель, предполагая, что он может быть привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, и желая этого избежать, скрылся с места ДТП, оставив автомобиль в кювете, позвонил в дежурную часть отделения полиции и сообщил о том, что данный автомобиль похищен неизвестными со двора дома.
После этого мужчина прибыл в отдел полиции, где написал заявление о преступлении, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления.
В судебном заседании подсудимый с предъявленным обвинением согласился, поддержал заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия.
Следует отметить, что согласно ст. 316 УПК РФ рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при наличии на то согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.
Действия подсудимого N. суд квалифицировал по ч. 1 ст. 306 УК РФ как заведомо ложный донос о совершении преступления.
При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, его возраст и состояние здоровья.
К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого N., суд отнес явку с повинной, признание вины, оказание помощи сожительнице в воспитании и содержании ее малолетнего ребенка.
Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.
Приговором Славского районного суда N. осужден по ч. 1 ст. 306 УК РФ, и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 450 часов.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий