Зона качелей не оборудована ударопоглощающим покрытием

По решению суда Управление ЖКХ  администрации г. Мценска выплатит семье ребенка, который получил травму, упав с качелей, 80 тыс. руб.

28 мая 2018 г. мальчик, качаясь на качелях во дворе дома, упал на забетонированный участок под ними и получил травму головы. Ребенок был госпитализирован в районную больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга».

После случившегося мама  мальчика обратилась в суд с иском к администрации г. Мценска, Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Мценска и управляющей компании ООО. Истец просила суд взыскать компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей. Районный суд исковые требования удовлетворил частично, взыскав с Управления ЖКХ администрации г. Мценска в пользу мамы ребенка, выступающей в интересах своего сына, компенсацию морального вреда в размере 80 тыс. руб.

Ответчик с таким решением не согласился, посчитав его незаконным и необоснованным, и обжаловал его в апелляции.  По его мнению, Управление ЖКХ администрации г. Мценска является ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку на содержание детских площадок были заключены муниципальные контракты. Травма ребенком получена на качелях, прилегающих к дому, где управляющей компанией является ООО. Ответчик также ссылался на отсутствие доказательств неисправности качелей.

Суд установил, что сведений о собственнике качелей нет, на балансе Управления муниципального имущества  они не состоят, в перечне оборудования в соответствии с техническим заданием к муниципальному контракту от 30.07.2018, указанные качели отсутствуют.

Поскольку качели во дворе дома расположены на земельном участке, относящемся к категории земельных участков, право распоряжения которыми осуществляется администрацией г. Мценска, а компетентным органом по вопросу благоустройства является Управление жилищно-коммунального хозяйства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что надлежащим ответчиком по делу является Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Орла.

Установив наличие причинно-следственной связи между падением с качелей, не оборудованных ударопоглощающим покрытием и телесными повреждениями, полученными ребенком суд обоснованно взыскал с Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Мценска в пользу истца, действующей в интересах несовершеннолетнего сына компенсацию морального вреда в размере 80 000 рублей.

Также судебная коллегия указала, что доводы ответчика о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства неисправности качелей, не влекут отмену решения суда, поскольку по делу было установлено, что в нарушение ГОСТ Р 52169-2012 зона качелей не оборудована ударопоглощающим покрытием и имеет забетонированный участок под качелями.

Таким образом, решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Управления ЖКХ администрации г. Мценска – без удовлетворения.

источник http://oblsud.orl.sudrf.ru/

Написать комментарий