Туроператор был исключен из реестра туроператоров

В мае 2018 года житель Екатеринбурга Александр Б. приобрел тур в ОАЭ за 71 503 рублей с вылетом 25 июля. Однако отпуск не состоялся, потому что 3 июля туроператор объявил об аннуляции всех туров с 4 июля 2018 года. 3 сентября 2018 года туроператор был исключен из реестра туроператоров приказом Федерального агентства по туризму. Ответственность оператора была застрахована в на сумму 50 млн. рублей. Кроме того, Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусмотрено формирование фонда персональной ответственности туроператора для выплаты денежных средств, причитающихся туристам в целях возмещения реального ущерба, объединением туроператоров.

В августе 2018 года Александр Б. направил заявления о выплате денежных средств страховщику и объединению туроператоров. В удовлетворении требований страховая компания отказала, объединение туроператоров заявку проигнорировали.

Александр Б. обратился за помощью к правозащитникам ОО «Защита прав потребителей туристических услуг» , а те в его интересах подали иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Решением Ленинского районного суда Екатеринбурга исковые требования удовлетворены частично. С ответчика — туроператора в пользу истца взысканы уплаченные по договору 71 503 рубля, неустойка в таком же размере, компенсация морального вреда 3 тысячи рублей и штраф – 36 501 рубль. Также с ответчика в пользу процессуального истца – ОО «Защита прав потребителей туристических услуг» взыскан штраф 36 501 рубль, и госпошлина – 4 360 рублей.

С таким решением не согласился истец и обжаловал его в Свердловском областном суде.  Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, оставила решение суда первой инстанции без изменения.

источник http://oblsud.svd.sudrf.ru/

Написать комментарий