В подписных листах отсутствовало наименование субъекта РФ

Волгоградский областной суд отменил решение Светлоярского районного суда, принятого по административному иску кандидата на должность главы сельского поселения.       

Кандидат обратился в  Светлоярский районный суд с административным  иском,  указывая на то, что постановлением избирательной комиссии от 30 июля 2019 года ему было отказано в регистрации кандидатом на должность главы Кировского сельского поселения Светлоярского  муниципального района Волгоградской области.

В качестве основания  для отказа избирательная комиссия указала на допущенное нарушение при оформлении представленных кандидатом документов. В подписных листах в поддержку выдвижения кандидата на должность главы Кировского сельского поселения  выбираемая должность указана  не в соответствии с Уставом вышеназванного сельского поселения, то есть не конкретизировано наименование субъекта Российской Федерации.

По мнению административного  истца, не указание слов «Волгоградская область» в графе наименование должности не свидетельствует о несоблюдении или нарушении формы подписного листа и не влечет признание всех подписей избирателей в данных подписных листах недействительными, поскольку подобное изложение наименование муниципального образования  при правильном указании в подписном листе самого наименования данного органа и даты проведения выборов не искажает смысла содержащихся в подписном листе сведений, не препятствует однозначному восприятию избирателями информации о проводимых выборах, а также не влечет нарушения принципов объективности, достоверности и равенства кандидатов на выборах.

В связи с этим Кандидат,   просил признать незаконным и отменить постановление Территориальной избирательной комиссии (далее по тексту  ТИК) Светлоярского района Волгоградской области.

 5 августа 2019 года Светлоярский районный суд Волгоградской области в удовлетворении иска кандидату отказал.

Рассматривая  апелляционную жалобу Волгоградский областной суд установил, что кандидат представил в ТИК подписные листы соответствующие приложению №6 к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Во всех представленных подписных листах, в их верхней части, типографским шрифтом  указано «Выборы главы Кировского сельского поселения Светлоярского муниципального района Волгоградской области». 

В строке «кандидата на должность главы» административным истцом указано: «Кировского сельского поселения Светлоярского муниципального района».  Согласно  подстрочнику указывается: наименование главы муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования.

В соответствии с Уставом Светлоярского муниципального района  (ч.2 ст. 2)  официальное наименование муниципального образования – Кировское сельское поселение Светлоярского района Волгоградской области.

Не указание кандидатом  наименование субъекта (Волгоградской области), в котором находится муниципальное образование, повлекло   признание всех подписей избирателей недействительными и отказ в регистрации кандидата.

Отменяя принятое решение, судебная коллегия посчитала, что  отсутствие в строке  «кандидата на должность главы»  наименования субъекта Российской Федерации,  не свидетельствует о несоблюдении формы подписного листа и не влечет признание всех подписей избирателей в данных подписных листах недействительными, поскольку подобное усеченное  наименование муниципального образования  при наличии полного наименования выборной должности  в верхней части подписного листа, указанного  типографским способом,  и даты проведения выборов,  не искажает смысла содержащихся в подписном листе сведений, не препятствует однозначному восприятию избирателями информации о проводимых выборах и не нарушает принципа равенства кандидатов.

источник   oblsud.vol.sudrf.ru

Написать комментарий