Заплатил обществу за освобождение от призыва

Мировой судья в г. Череповце отказал молодому человеку в иске к обществу с ограниченной ответственностью о защите прав потребителя.

Александр П.  14 сентября 2018 года заключил договор с обществу с ООО «СПП Вологда» об оказании услуг по предоставлению квалифицированной юридической помощи в сфере военного, административного, медицинского, гражданского права для реализация права на освобождение от призыва на военную службу и права на зачисление в запас ВС РФ. Всего Александр П.   передал обществу 48 000 рублей.

Поскольку услуги Обществом были не оказаны, Александр П.   обратился  с претензией, которая была оставлена без рассмотрения.

В иске, направленном в суд, Александр П.   просил расторгнуть договор, взыскать с ответчика денежные средства в размере 48 000 рублей, почтовые расходы в размере 48 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей и штраф.

В судебное заседание истец не явился, его представитель в суде пояснил, что Александр П.   был введен в заблуждение. Когда Александр П.   обратился к ООО «СПП Вологда» , ему сообщили, что 90% людей имеют медицинские отклонения, которые препятствуют прохождению военной службы, его направят на полное медицинское обследование, и «что-то обязательно выявится». По мнению представителя истца, услуги Потребе оказаны некачественно, поэтому в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» он просил его исковые требования удовлетворить.

Согласно информации военного комиссара г. Череповца и Череповецкого района Александр П. состоит на воинском учете с 30 января 2014 года. Оснований для освобождения от призыва и права на зачисление в запас у него не имеется. Призывной комиссией 1 октября 2018 года в отношении Александра П.   вынесено решение о призыве на военную службу, которое было обжаловано им в призывную комиссию Вологодской области, а затем в Череповецкий городской суд и признано законным.

Мировой судья, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, принял во внимание, что, ставя целью договора освобождение истца от призыва на военную службу, стороны действовали в нарушение положений Конституции РФ, определивших долгом и обязанностью каждого гражданина России защиту Отечества. Заключение указанных сделок недопустимо, поведение сторон сделки нельзя признать добросовестным.

На основании статьи 166 ГК РФ суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, к которым относится исполнение воинской обязанности.

Мировой судья пришел к выводу, что права сторон по договору не подлежат защите в силу недобросовестности сторон при его заключении, поскольку в соответствии со ст. 10 ГК РФ осуществление гражданских прав исключительно с намерением действия в обход закона с противоправной целью, а также злоупотребление правом не допускаются.

При таких обстоятельствах мировой судья Вологодской области в г. Череповце оставил исковые требования Александра П. без удовлетворения.

Материалы в отношении Александра П. и ООО «СПП Вологда» направлены в уполномоченные органы для рассмотрения вопроса о наличии (отсутствии) в действиях сторон признаков уголовно-наказуемого деяния.

источник   oblsud.vld.sudrf.ru

  • 09.09.2019 в 19:06
    ссылка на комментарий

    В статье допущена ошибка, неправильно указано название компании. На сайте суда говорится про ООО «СПП Вологда», а не про ООО «Служба Помощи Призывникам», это разные компании, исправьте.

    Ответ

Написать комментарий