За 1 840 000 рублей купил автомобиль находящийся в международном розыске

Покупатель вернул денежные средства за автомобиль, находящийся в международном розыске

Советским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску гражданина о признании договора купли-продажи транспортного средства недействительным и взыскании денежных средств. В обосновании требований истец указал, что в декабре 2014 года приобрел автомобиль марки «BMW» за 1 840 000 рублей. Транспортное средство было ввезено в Калининградскую область из Германии, зарегистрировано в органах ГИБДД. В июне 2016 года автомобиль был изъят правоохранительными органами в связи с имеющимися признаками изменения в идентификационном номере и нахождением автомобиля в международном розыске по каналам Интерпола. В связи с тем, что в настоящее время истец лишен возможности пользоваться, владеть и распоряжаться купленным автомобилем, он обратился в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 460 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

Судом установлено, что спорный автомобиль находится в розыске по линии Интерпола с сентября 2014 года по инициативе Федеративной Республики Германия.

Согласно заключению эксперта идентификационный номер автомобиля модели «BMW» является вторичным. Первичное (заводское) содержание идентификационного номера подвергалось изменению кустарным способом. Изначально представленному на экспертизу автомобилю на заводе-изготовителе был присвоен другой идентификационный номер.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что ответчик передал покупателю автомобиль, несоответствующий условиям заключенного между ними договора купли-продажи, поскольку данный автомобиль на момент заключения оспариваемого договора являлся предметом претензий третьих лиц.

Советский городской суд признал заключенный договор купли-продажи транспортного средства недействительным, взыскал с продавца автомобиля денежные средства в размере 1 840 000 рублей.

источник   oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий