Вдова военного погибшего в Сирии через суд добилась социальные выплаты

Елена Петина обратилась в Центральный районный суд г.Волгограда с иском к ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» с требованием об установлении факта выполнения её погибшим супругом специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики и признании за ней и её детьми права на социальные гарантии и получение пенсий по случаю потери кормильца.

В обосновании иска она указала, что 07 марта 2018 года её супруг- военнослужащий Министерства обороны РФ погиб в авиакатастрофе при выполнении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики. Данное обстоятельство подтверждается многочисленными документами, имеющимися в личном деле военнослужащего и пенсионном деле. В этой связи она полагает, что имеет право на социальные гарантии, предусмотренные п. 1 и п. 2 ст. 21 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 для членов семей погибших ветеранов боевых действий.  Однако комиссариат, ссылаясь на отсутствие у умершего удостоверения ветерана боевых действий, отказал произвести отметку о наличии указанных прав и установить повышенный размер пенсии, и рекомендовал за признанием статуса ветерана боевых действий обратиться в суд.

В ходе судебного разбирательства представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований, пояснив, что при жизни военнослужащего удостоверение ветерана боевых действий ему не выдавалось, в связи с чем отсутствуют законные основания для признания за членами его семьи права на социальные гарантии.

Судом было установлено, что истица  является супругой военнослужащего, погибшего 07 марта 2018 года в авиакатастрофе при исполнении обязанностей военной службы, выполняя специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики на протяжении 92 суток и в момент смерти. За отличия, проявленные при проведении военной операции в Сирии, последний был награждён Медалью «Участник военной операции в Сирии» и Орденом Мужества. 

Военный комиссариат отказал вдове военнослужащего в просьбе о признании за нею и детьми права на льготы, ссылаясь на отсутствие у погибшего  статуса ветерана боевых действий и удостоверения ветерана. Однако суд пришёл к выводу, что удостоверение не получено военнослужащим не в связи с отказом комиссии в признании его ветераном, а по объективным, не зависящим от сторон обстоятельствам – в связи с тем, что он не вернулся живым к месту дислокации своей в/части в Волгограде.

Решением Центрального районного суда Волгограда исковые требования Петиной Е.В.  удовлетворены. Установлен юридический факт выполнения её супругом  специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики. За истцом и её детьми признано  право на социальные гарантии, предусмотренные пунктами 1 и 2 ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», а также право на получение с 01.04.2018 года пенсий по случаю потери кормильца в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с учётом повышения их размеров, предусмотренного пунктом «г» ст. 45 настоящего Закона с последующей индексацией.

Не согласившись с постановленным решением, ответчик обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, оставил решение Центрального районного суда Волгограда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

источник oblsud.vol.sudrf.ru

Написать комментарий