Прекращение трудового договора с руководителем по решению собственника имущества

В соответствии с п.2 ст.278 Трудового Кодекса РФ помимо оснований, предусмотренных Трудовым Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст.279 ТК РФ).

Главный врач больнице обратилась в суд с иском к Министерству здравоохранения о признании незаконным приказа о прекращении трудового договора, восстановлении на работе в должности главного врача. В обоснование иска указала, что с 15 января 2009 года она осуществляла трудовую деятельность в должности главного врача ГОБУЗ. Приказом Министерства за подписью первого заместителя министра здравоохранения Новгородской области истица уволена на основании п.2 ст.278 ТК РФ в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора. Главный врач указывала, что данный приказ не основан на законе, поскольку принят неуполномоченным лицом, трудовые отношения прекращены без объяснения причин, что свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны работодателя.

Решением Новгородского районного суда от 17 декабря 2018 года исковые требования Главного врача оставлены без удовлетворения.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия пришла к следующим выводам.

Согласно уставу ГОБУЗ учредителем данного учреждения является Новгородская область, функции и полномочия которой в данном случае осуществляются Министерством здравоохранения Новгородской области.

В соответствии с п.4.3.3 Положения о Министерстве здравоохранения Новгородской области министр назначает и освобождает от должности в соответствии с действующим законодательством работников министерства, а также руководителей организаций, подведомственных министерству.

В соответствии с приказом Министерства исполнение обязанностей министра 15 января 2018 года было возложено на первого заместителя министра здравоохранения Новгородской области, наделенного полномочиями на принятие решений и подписание документов от имени Министерства (работодателя).

В соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 года №21 « О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» судам необходимо иметь в виду, что пунктом 2 статьи 278 ТК РФ допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица (органа) без указания мотивов принятия решения. По названному основанию с руководителем организации может быть прекращен трудовой договор, заключенный как на неопределенный срок, так и на определенный срок, в том числе когда срочный трудовой договор на основании части 4 статьи 58 ТК РФ считается заключенным на неопределенный срок.

Прекращение трудового договора с руководителем организации по основанию, установленному пунктом 2 статьи 278 ТК РФ, не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты ему компенсации, предусмотренной статьей 279 ТК РФ.

В этой связи не могут рассматриваться как злоупотребление правом со стороны работодателя действия ответчика по принятию решения об увольнении истца, поскольку решение данных вопросов входит в компетенцию работодателя и является его безусловным правом.

Согласно п.4.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 года №3-П гражданин, свободно выражающий свою волю на занятие должности руководителя организации, имеет законодательно закрепленную возможность (статья 57 ТК РФ) оговорить в трудовом договоре помимо размера компенсации порядок его досрочного расторжения. В частности, по соглашению сторон в трудовом договоре может быть установлен срок предупреждения об увольнении по основанию, предусмотренному п.2 статьи 278 ТК РФ. Кроме того, в силу дискреционного характера полномочия, предоставленного собственнику данной нормой, не исключается и возможность зафиксировать в трудовом договоре конкретные условия ее применения.

Трудовой договор с истицей такого условия, как срок предупреждения работодателем руководителя учреждения об увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 278 ТК РФ, не содержал.

Судебная коллегия отметила, что доводы истца о необходимости обоснования работодателем мотивов принятия решения о прекращении трудового договора основаны на неправильном толковании положении ст.278 ТК РФ, не учитывают правовую позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в постановлении от 15 марта 2005 года №3-П, и разъяснения Верховного Суда РФ, изложенные в постановлении от 02 июня 2015 года №21.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции, что решение о прекращении трудового договора принято уполномоченным лицом (органом) юридического лица, порядок увольнения истицы соблюден, злоупотребления правом со стороны работодателя не допущено.

На основании изложенного судебная коллегия оставила решение Новгородского районного суда от 17 декабря 2018 года без изменения, а апелляционную жалобу Главного врача – без удовлетворения.

источник oblsud.nvg.sudrf.ru

Написать комментарий