СанПиН 42-128-4690-88 и 2.1.2.2645-10 предусматривают в теплое время ежедневный вывоз ТБО

Великоустюгский районный суд вынес предупреждение за нарушение правил вывоза мусора

Великоустюгский районный суд Вологодской области 17 сентября 2019 года вынес постановление по делу об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления (ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ).

Согласно протоколу об административном правонарушении, составленному территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах, проведено административное расследование в связи с обращением гражданина по факту несоответствия требованиям санитарного законодательства периодичности вывоза ТКО от населения. Выявлено, что общество являясь исполнителем услуг по вывозу ТКО от населения Великоустюгского района, фактически с июня 2019 года осуществляло вывоз отходов у населения д. Галкино один раз в неделю – по субботам, что является нарушением требований п. 2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88, п. 8.2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10, которые предусматривают в теплое время года ежедневный вывоз ТБО.

В судебном заседании представитель общества в своих объяснениях полагала, что событие административного правонарушения отсутствует, указывая в обоснование, что по условиям договора с региональным оператором оказывает услуги по погрузке ТКО в транспортное средство с мест накопления, уборке места накопления ТКО от высыпавшихся при погрузке отходов и их транспортирование до места передачи ТКО по согласованному графику, который является неотъемлемой частью договора. Бремя согласования графика с иными заинтересованными лицами лежит на региональном операторе. Представитель общества полагала, что инкриминируемые статьи нарушения СанПиН относятся к нарушениям при осуществлении вывоза отходов контейнерным способом.

Суд, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, признал вину общества в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ.

Доводы представителя лица, привлекаемого к ответственности, о том, что нарушений не допущено, поскольку указанные нормы СанПинов установлены для контейнерного способа вывоза отходов, судом не приняты, как несоответствующие действующим правилам и нормам. Ссылку на то, что общество действует строго в рамках заключенного договора и не является субъектом вменяемого правонарушения, суд признал несостоятельной, поскольку согласно условиям договора общество приняло на себя обязательство по вывозу ТБО с соблюдением норм действующего законодательства, в соответствии с действующими СанПин.

Суд признал общество виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ, и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 250 000 (Двести пятьдесят тысяч) рублей.

На основании ст. 4.1.1 КоАП РФ, с учетом мнения представителя Роспотребнадзора об отсутствии вреда либо угрозы причинения вреда в результате совершенного административного правонарушения, суд посчитал возможным заменить административное наказание в виде административного штрафа предупреждением.

источник   oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий