Суд огласил приговор военнослужащему за дачу взяток преподавателю техникума

Вологодский гарнизонный военный суд 15 августа 2019 года вынес приговор военнослужащему по контракту Александру К. 1989 г.р., признанному виновным в трех эпизодах дачи взятки должностному лицу через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей (ч.1 ст. 291.2 УК РФ).

Суд установил, что с 26 августа 2016 года Александр К.  являлся студентом заочной формы обучения Вологодского техникума железнодорожного транспорта — филиала ФГБУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I».

В апреле 2018 года Александру К. от однокурсницы стало известно о возможности через нее за 7000 рублей получить в весеннюю сессию 2018 года у преподавателя положительные оценки за контрольные, практические работы и зачеты по преподаваемым им предметам.

Согласившись с данным предложением, он в апреле 2018 года у входа в учебный корпус ВТЖТ передал однокурснице денежные средства в сумме 7000 рублей, которые последняя лично передала преподавателю  в одном из кабинетов ВТЖТ.

В конце апреля 2018 года Александр К.  узнал от однокурсницы о том, что таким же образом он может сдать и осеннюю сессию 2018 года, и передал ей 7000 рублей, которые она перевела на банковскую карту преподавателю.

По окончании осенней сессии 2018 года Александр К.  перевел еще 7000 рублей однокурсницы, чтобы та передала деньги преподавателю за получение положительных оценок в зимнюю сессию 2019 года.

Органами предварительного следствия материалы уголовного дела в отношении однокурсницы и преподавателя  были выделены в отдельное производство.

В суде Александр К.  свою вину не признал и от дачи показаний отказался.

Из оглашенных в суде показаний подсудимого, данных им в ходе предварительного следствия, следует, что передача им денег преподавателю ВТЖТ через старосту учебной группы  в действительности имела место. Однако, по мнению Александра К., данные денежные средства являлись оплатой лабораторных, практических и контрольных работ, а также курсового проекта по каждой из сессий (весной и осенью 2018 года, зимой 2019 года), которые за него выполнил преподаватель. При этом он, Александр К., самостоятельно сдавал все зачеты.

Допрошенный в суде в качестве свидетеля  преподаватель сообщил, что в апреле 2018 года он сообщил старосте учебной группы, в которой обучался Александр К., что за беспрепятственную сдачу контрольных, курсовых и практических работ в сессию по преподаваемым им дисциплинам студентам необходимо сдать ему по 7000 рублей.

Когда студенты согласились добровольно сдать деньги, он самостоятельно выполнил за них, в том числе и за Александра К., контрольные и практические работы, а также проставил им зачеты, не проверяя их знаний. За это староста группы передала ему лично в  апреле 2018 года денежные средства в сумме 77 000 рублей, в том числе и 7000 рублей от Александра К.. Таким образом преподавателю  сдавали и на осенней сессии 2018 года, и на зимней сессии 2019 года.

Суд счел заявление Александра К.  о том, что он всегда сам сдавал зачеты, а переданные денежные средства являлись оплатой труда преподавателю по выполнению курсовых, практических, лабораторных и  контрольных работ, опровергнутым показаниями свидетелей.

В ходе судебного заседания не было выявлено и фактов вымогательства у Александра К. взяток. Из показаний свидетелей следует, что в каждом эпизоде дачи взятки преподавателю Александр К.  добровольно и без каких-либо угроз соглашался на это. Объективным подтверждением отсутствия вымогательства является то, что не все студенты учебной группы, в которой обучался подсудимый, в сессиях 2018 и 2019 годов давали взятки.

Вологодский гарнизонный военный суд по совокупности преступлений назначил Александру К. окончательное наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

источник   oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий