Восстановление в должности

4 апреля 2019 года Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда рассмотрела дело по иску Т. к Городской больницы о признании приказа о переводе незаконным, восстановлении в должности, взыскании компенсации морального вреда, поступившее по апелляционной жалобе истца на решение Кировского районного суда г. Курска от 21 декабря 2018 года.

Истец с марта 2016 года по настоящее время на основании трудового договора работает в Городской больнице.

Суд первой инстанции установил, что Т. была принята на должность младшей медицинской сестры по уходу за больными в палату реанимации и интенсивной терапии отделения анестезиологии-реанимации. В апреле 2017 года с ней заключено дополнительное соглашение, и она переведена на должность санитарки в той же палате отделения анестезиологии-реанимации. В связи с проведением мероприятий, направленных на оптимизацию расходов по обеспечению деятельности учреждения, в штатное расписание Городской больницы внесены изменения, с учётом которых с 1 октября 2018 года истец с должности «санитар» подлежала переводу на должность «уборщик служебных помещений» без изменения места выполнения трудовой функции. О предстоящем переводе Т. была уведомлена под роспись 31 июля 2018 года. Т. после ознакомления с приказом о переводе от 3 октября 2018 года и дополнительным соглашением к трудовому договору от их подписания отказалась по причине несогласия с предложенным переводом. Однако к выполнению обязанностей в новой должности фактически приступила, за выполненную работу получает заработную плату. Считает свой перевод на новую должность незаконным, нарушающим её права, в связи с чем обратилась в суд.

Кировский районный суд г. Курска с исковыми требованиями Т. не согласился, не усмотрев нарушений законодательства и её прав при переводе на новую должность, в удовлетворении иска отказал.

Суд апелляционной инстанции, исследовав все представленные по делу доказательства, своим апелляционным определением решение районного суда отменил в связи с неправильным применением норм материального права и вынес новое решение: признал незаконным приказ в части перевода Т. с должности санитарки палаты реанимации и интенсивной терапии отделения анестезиологии-реанимации Городской больницы на должность уборщика служебных помещений, восстановил её в должности санитарки, а также взыскал в её пользу компенсацию морального вреда.

источник oblsud.krs.sudrf.ru

Написать комментарий