Интернет-магазин своевременную отгрузку товара не произвел

Суд взыскал с интернет-магазина денежные средства за нарушение условий договора по поставке музыкального оборудования.

В Ленинградский районный суд г. Калининграда обратились покупатели с исковым заявлением к юридическому лицу с требованиями о взыскании стоимости товара, неустойки, компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований истцы указали, что 19 ноября 2018 года дистанционным способом заключили договор купли-продажи музыкального оборудования общей стоимостью 35 300 рублей. Истцы со своей стороны исполнили условия договора, однако ответчик принятые на себя обязательства не выполнил, своевременную отгрузку товара не произвел. Претензия, направленная в адрес ответчика, осталась без ответа. В связи с чем, истцы были обратиться за защитой нарушенных прав в суд.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу п. 1 ст. 26.1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

Кроме того, в соответствии с положениями вышеназванного закона, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

В ходе рассмотрения гражданского дела судом было установлено, что товар ответчиком истцу не отгружен и не поставлен, вследствие чего суд пришел к выводу об обоснованности требований истца о расторжении договора купли-продажи товара, взыскания с ответчика стоимости товара, а также требования о взыскании неустойки.

Ленинградским районным судом расторгнут договор купли-продажи, а также взыскана стоимость музыкального оборудования в размере 35 000 рублей, неустойка в размере 9 001 рубль 50 копеек, компенсация морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф в размере 22 650 рублей 75 копеек, а также расходы на оплату услуг представителя в размере 6 000 рублей.

источник oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий